mg线上娱4377

他们用行动倡导践行志愿精神
来源: 志愿精神     发表时间: 2020-06-29 14:13     责任编辑: 杨风梅

  在整改创建全国文明城市中,我市有40多名万志愿者参与其中。他们身穿红马甲,顶着炎炎烈日,走街串巷劝导不文明行为;工作之余,为了城市干净整洁,他们拿起铁锹、抹布,对城市死角进行集中清理……他们,用自己的实际行动倡导并践行着志愿精神。

  领头雁安学琴:带领大家整治牛街环境

  安学琴是兴庆区宁夏牛街餐饮联合会会长,说话有条有理的她,留给人的第一印象是干练。“我发现牛街环境出现了问题,所以我就想带头,发动大家一起来整治这条街。”

  为了发动这条街上的20多家商户共同参与到环境整治中来,安学琴每天挨家挨户给大家做工作。“她一个女同志做这个事,当时我心里也挺怀疑的,于是她让我跟着一起干时我没干。”商户马辉说。尽管开始没有得到商户们的支持,安学琴的干劲并没有消减。她督促商户们完成“门前五包”,将原先油渍满地的门口清扫干净后,统一铺成了红地毯,以前随地乱放的垃圾桶也有序规划摆放整齐。每天晚上她还组织商户进行义务巡逻和文明劝导。

  从当初的无人理解到现在的众人参与,安学琴用实际行动赢得了牛街商户的点赞和支持,一些商户感动了,主动加入到安学琴组织的志愿队伍中。如今,餐饮街的义务巡逻队已经壮大到有20多名志愿者。“刚开始我也不愿意参与,后来看见大家当了志愿者之后,给牛街带来了很多好处,也就加入进来了。”商户刘刻健说。

  环境秩序变好了,来牛街消费的客户也觉得安全。市民李先生说,“坐在这里,看到身穿红马甲的志愿者在巡逻,我们就觉得很安心。”

  “和事佬”王忠岭:为社区居民解困难调纠纷

  在西夏区朔方路街道玫瑰园社区,已到古稀之年的王忠岭老人被称作小区里的“和事佬”。在社区里,不论上下水管道漏水还是邻里纠纷,居民们只要遇到困难,第一个想到的就是去找王忠岭。

  “王师傅你在哪儿?我家楼顶又漏水了。”“我在居委会,我这会儿就过去看。”社区居民徐祥福家里房顶漏水,打电话向王忠岭求助。放下电话的王忠岭很快就赶到了徐祥福家中,查看漏水原因,并且协调物业工作人员第一时间解决了问题。“王师傅是个热心人,不管啥事情你给他打电话,他啥话不说就给你协调解决了,人可好了。”徐祥福说。

  2010年,王忠岭退休后,主动参加到社区志愿者服务中,因为他在小区里的威望高,大家都喜欢让他来做“和事佬”。在王忠岭的带动下,一些居民也主动加入到志愿服务中。2014年,玫瑰园社区专门以他的名字成立了“老王说和室”。玫瑰园社区党支部书记郭红梅心存敬佩地说:“一开始是他个人在调解,后来在这种传帮带下,好多居民和党员都跟王老一起做矛盾纠纷调解工作,现在他的队伍越来越庞大。”

  目前,玫瑰园社区现有上百名志愿者。王忠岭老人说:“每一名志愿者都是一面旗帜。志愿者点滴爱心的凝聚,不仅净化了社会风气,树立了道德标杆,还传递着社会的正能量!”“有了社区志愿者的助力,我们社区的好多事情都迎刃而解了,这也为我们社区发挥居民自治作用和提升社区治理能力探索出了一条新的路径。”郭红梅说。

  事实上,在我们身边,像安学琴、王忠岭这样的志愿者还有很多。据了解,目前我市共有40多万名志愿者和1200多个志愿服务组织,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,注册了近10万名志愿者。“有事找志愿者,有时间做志愿者”正在让志愿服务的拳拳爱心与奉献精神叠加传递。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像