mg线上娱4377

志愿服务驿站成了城市暖心地带
来源:     发表时间: 2019-11-27 09:51     责任编辑: 何力涛

 

   巾帼志愿服务驿站开设的“四点半课堂。受访者供图

  不仅能提供饮用水、充电宝、共享雨伞、创可贴,还能提供助残帮扶、“四点半课堂”等个性化服务,记者了解到,mg线上娱4377有近300个拥有“百宝箱”功能的志愿服务驿站,遍布车站、银行、商圈、社区等地,成为城市中的“暖心地带”。

  居民家门口有了“小区教室”

  很多小学生下午早早就放学,孩子们去哪儿成了许多父母的心病。为此,设在mg线上娱4377妇女儿童活动中心一楼的巾帼志愿服务驿站,专门开设了“四点半课堂”,让部分低年级的学生放学后,可以直接到这里学习,由专业志愿者老师进行辅导。这样的“四点半课堂”,就像是坐落在居民家附近的“小区教室”,让孩子学到知识,同时也让家长放心。

  志愿者老师张瀚文告诉记者:“有几个学生刚来时总爱发呆,不爱学习,我们就制定了教学方案,指导他们转变学习态度。现在,他们不仅能主动学习,分数还有所提升,前几天有个孩子还得了100分。”

  “我们了解了家长和学生的需求,根据实际情况,开设合唱、非洲鼓、尤克里里等课程,丰富孩子的课余生活。”mg线上娱4377妇女儿童活动中心主任郗晓琴介绍。此外,巾帼志愿服务驿站还提供20项便民服务,包括设置急救箱、雨伞、针线包、手机充电宝、婴儿推车、老花镜、血压计等。

  助残扶困暖了人心

  “太感谢小李了,要不是他,我想办个残疾证还得多跑好几趟。”提起办理残疾证的过程,家住西夏区的张师傅一个劲地夸奖热心的李诚。

  今年61岁的张师傅一年前突发脑梗,导致走路不便,最近,他在家人的陪同下来到mg线上娱4377残疾人康复医院,得知情况后,助残志愿服务驿站的李诚全程引导张师傅的家人,办理了残疾证。

  实际上,李诚自己也是一名肢体残疾人,8月开始,他来到助残志愿服务驿站,虽然只有十几平方米,可他能做的却不少,帮人热饭、借人雨伞、提供引导,“有能力谁都可以做志愿服务,我从来不把自己当成残疾人。”李诚说,自己得到了不少人的帮助,他也想为更多人提供力所能及的服务。

  “民情说事”工作室让邻里更和谐

  在银啤苑社区的志愿服务驿站,这里常年为居民提供热水、手机充电、打印复印、图书阅览等便民服务,还专门设立“民情说事”工作室,随时接待居民来访,调解婚姻家庭纠纷、邻里矛盾等问题。社区的不少老年人喜欢将捡来的废旧物品堆放在楼道,为此,“民情说事”工作室的工作人员和志愿者多次上门调解,最终将几户居民门外的杂物清理干净。

  依托志愿服务驿站,宁夏大众志愿者服务中心开展义务理发、义诊、知识讲座、文明宣传等多项活动。“不少退休的老年人都加入我们,开展志愿服务,驿站虽然空间有限,却能带动一群人,引导更多人认识、热爱、参与志愿服务。”宁夏大众志愿者服务中心负责人郭美超说。

  志愿服务驿站成为暖心地带

  “你好,这个站台怎么走?”在银川火车站,乘客可随时从志愿者那里获取咨询服务。在金凤e家志愿服务驿站,定期面向金凤区环卫工人征集微心愿,并邀请动员爱心企业、干部职工认领微心愿,帮助环卫工人园梦……

  不论是巾帼志愿服务驿站,还是助残志愿服务驿站,亦或是社区志愿服务驿站,都只是银川拓展服务阵地、推进志愿服务的一个缩影。这几年,我市的各类志愿服务平台遍地开花,成为城市中的“暖心地带”。志愿者们真诚的笑脸、专业的服务,更是给每个人留下了深刻的印象。“驿站虽然不大,作用却很大,它能让志愿服务常驻市民身边,成为城市文明的名片、便民服务的窗口、市民奉献爱心的平台。”一位市民如此向记者说道。

  记者 肖梦琪

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像