mg线上娱4377

正茂社区有个大妈志愿服务队
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-11-26 15:26     责任编辑: 何力涛

 

 

  志愿者劝导市民停好车。

  “发挥余热,继续为整改创建全国文明城市出力。怀远路不仅有美食,还有我们。”昨日,西夏区朔方路正茂社区的大妈志愿者服务队刚刚成立一个月,队长孙仙梅这样向对队员们说道。

  A大妈也竞岗争相做志愿

  宁阳广场、怀远市场人员密集,流动性大,非机动车乱停乱放等问题突出,这些都被大妈们看在眼里。

  10月20日,孙仙梅向社区老年活动中心里的老年人发出了倡议,在文萃商圈开展志愿服务,这得到了50多位老年人的响应。可孙仙梅不敢都要,按照年龄、身体健康程度、责任心等标准,孙仙梅对报名人员进行筛选,31人入选志愿者服务队,而67岁的张继凤和76岁的张秀峰则分别因为扭伤了腰和年龄“超标”落选了。

  名单确定后的4天里,张秀峰每天都去找孙仙梅。“虽然我70多岁了,但我身体好着呢,而且我住得离社区近。这次活动不让我参加我心里不是滋味儿。”最终,张秀峰成为队里唯一“破格”入选的志愿者。10多天后,腰好了一些的张继凤也自行加入,成为“编外”志愿者。

  B行动是最好的劝导

  孙仙梅告诉记者,第一天开展志愿服务时,看着宁阳广场上东倒西歪的自行车,她发愁了。摆一天自行车,老伙伴们个个腰酸背痛。其间,还遇到不少“黑脸”,让他们少管闲事。可办法总比困难多,大妈志愿者们没有放弃,他们找出5处非机动车停放集中点,并向社区建议施划停车区域。

  经过一段时间的摆放和劝导,文萃商圈附近的非机动车停放越来越有序了,垃圾也越来越少了,更有越来越多的路人开始帮助志愿者们。前几天,大妈们正在怀远路上搬一辆摩托车,路过一位40多岁的男子,主动帮大妈们搬起了摩托车。

  看到不文明行为,大妈志愿者们有时直接规劝,有时用行动“说教”。一次,孙仙梅和队友在欣益巷巡查,看到一位开车来接孩子的家长,正把车里的垃圾往路上扔。孙仙梅便和队友上前把垃圾一一捡了起来,什么话也没说。那位家长见此情景,不好意思起来,跟大妈们道歉:下次再也不乱扔垃圾了。

  “我们服务着别人,别人也在温暖着我们。”孙仙梅打开柜子,指着其中的防寒服、保温杯、手套说:“这些都是大家捐赠的,让我们暖心的除了大家的改变,还有来自社会各界的关怀。”

  记者 李阳阳文/图

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像