mg线上娱4377

在银川志愿服务遍地生花志愿精神绵延不息
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-11-26 15:18     责任编辑: 何力涛

 

 

宁朔南路社区门口树立着的心型牌。

  “有困难,找志愿者。有时间,做志愿者。”打开mg线上娱4377志愿者网站,你会看到这样一句话,接着还会看到这样一组数据:拥有志愿者300955人、志愿者团队1005个,奉献爱心5763114.82小时。如果再把爱心时长进行换算,也许你会被657年所震撼。

  在银川,志愿精神绵延不息,小善汇聚成大爱,凡人善举无处不在。

  A“雷锋车队”让爱行走在路上

  4年间开展各类志愿活动460多次,3.8万多人次参与志愿活动,服务时长超11.2万小时,为困难人群捐助善款18万多元。

  在三区两县的10多个养老院开展助老助残志愿服务,累计服务4500多人次,捐助物资2万多元。

  开展中高考“爱心送考”,一对一接送贫困家庭爱心车辆389辆,出动车辆6030余次,接送考生19120余人次。

  ……

  不知道您是否曾留意,银川部分出租车的前挡风玻璃上贴着一块黄色的牌子,上面写着“‘雷锋车队’续走雷锋路传递正能量”。这些数据就属于这支“雷锋车队”。

  2015年5月5日,的哥谢双义与10多位同行共同组建了“雷锋车队”,以倡导社会正能量为己任,组织开展爱心送考、关爱老人、扶危济困、帮残助残、文明劝导、社区服务、关爱留守儿童、献血、植树、慰问环卫工人等各项公益活动。多年来“雷锋车队”始终坚持着一个约定,遇到老弱病残和60岁以上的乘客免收车费。

  每年中高考,这支服务队都是“爱心送考”的主力。今年高考期间,兴庆区通贵乡一考生东西遗落在家中,“雷锋车队”队员邵梦琪中午顾不上吃饭,带着考生回家取东西。一个来回,计价器走了100多元,但到达学校时,邵梦琪只是叮嘱考生安心考试,分文未收。

  今年中高考,“雷锋车队”爱心送考6000多人次,不仅为考生提供了安全舒适的交通保障,这些“爱心送考”车也成为银川亮丽的城市名片。

  自银川整改创建全国文明城市以来,“雷锋车队”也主动融入其中,组织志愿者在中山公园、新华街商圈、各个社区、路口开展“文明劝导、志愿服务”活动。截至目前已开展文明交通劝导30多次,6000多人次参与其中。

  B荧荧微光照亮文明之窗

  对于永宁县安馨养老院的30多位孤寡老人来说,11月23日是美好的一天,大家一起吃生日蛋糕、看文艺演出,过了个集体生日。而给老人们过生日的是银川能源学院微光义工志愿者服务队的14位大学生志愿者。

  刘凯凯是这场活动的组织者之一,他大一时就加入了微光义工志愿者服务队,从普通队员一路成长为副队长。在帮助别人的同时,刘凯凯不仅结识了许多朋友,与人沟通、写作等能力也日渐增强。“我会一直坚持下去的。”刘凯凯语气坚定地对记者说。

  银川能源学院微光义工志愿者服务队是宁夏微光义工志愿者服务总队的75个分队之一。微光成立于2012年,目前已累计注册志愿者3.8万人,开展志愿服务55万多个小时,志愿者大部分是区内各高校的大学生,还有北京、山东等地的宁夏籍大学生。

  2012年11月,微光开始组织“大手拉小手微爱伴你走”志愿服务活动,与外来务工子女集中的28所小学建立了长期的志愿服务关系,共开展活动950余次,累计服务学生数万人。针对部分小学生周末“无人陪无人管”的情况,微光发起了“微光义工支教”活动,现已有39个固定支教点,每周开展活动,长期帮扶学生1500多人。每年寒暑假的“一对一助学”活动,目前已走访困难学生200多人,实现“一对一助学”150多人。

  自银川整改创建全国文明城市以来,无论是社区卫生整治、文明交通劝导还是景区文明旅游宣传,都能看到微光志愿者的身影。

  自今年3月份以来,微光志愿者已协助20多个社区开展环境卫生整治、入户文明宣传活动,在我市的30多个主要路口、公交车站开展文明出行劝导活动。此外,他们还走进镇北堡西部影城、贺兰山岩画等多个景区开展文明旅游劝导,走进区内各大高校开展无烟校园宣传等。

  C让爱循环让善越来越浓

  西夏区宁朔南路社区门口立着一块心形的牌子,写着“为爱而聚把爱传递让爱循环”,这正是宁朔南路社区志愿者们的真实写照。

  宁朔南路社区有“四多”,独居老人多、下岗职工多、贫困居民多、流动人口多。2015年,社区开始搭建守望相助“爱心桥”,有针对性地先后打造起“金色夕阳”平安使者、“阳光姐妹”、“护苗”爱心助教、“俏夕阳”乐龄互助等一批志愿服务项目,通过宣传动员、结对共建等途径吸纳了60余名有爱心、有技能的居民加入服务队伍,开展治安巡逻、义务理发、邻里关爱老人、家电修理、环保护绿等社区志愿服务。截至目前,已累计开展700多场次活动,帮扶1600多人。

  “志愿服务给了我阳光。”韩亚娟是“俏夕阳”乐龄互助志愿者服务队队员之一。7年前,退休后的她感觉心里没着没落,后来加入了社区合唱队,又加入志愿者服务队。因为经常参与志愿服务,韩亚娟被正能量包围着,心态也逐渐阳光了起来。“我们大家相互帮助,相互感染着,虽然我们是个老旧小区,但一进小区就能感受到温暖。”韩亚娟说。

  宁朔南路社区党支部书记朱莹告诉记者,为激发志愿者服务居民、让爱循环的热情,今年4月,社区与辖区诚信度高、热心公益事业的超市、理发店等商铺签订共建协议,这些“爱心商铺”结合自身实际提供理发、爱心餐或五元现金储值兑换券等。志愿者凭志愿服务积分,可兑换理发、保洁、孩子课业辅导等生活服务或充电宝、食用油等生活用品。“爱心商铺”也可持兑换来的“爱心卡”向社区志愿活动服务站申请保洁、清理货物等志愿服务。截至目前,社区“让爱循环”机制共吸纳11家爱心商铺参与志愿服务,累计助残、理发60多人,置换商铺生活用品300多元,置换未成年人课业辅导、主题特色课30多个小时。

  记者 李阳阳文/图

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像