mg线上娱4377

[最新] 
文明出行,银川公交志愿者在行动!
来源: 银川发布     发表时间: 2019-11-25 10:58     责任编辑: 何力涛

  寒冬将至,气温骤降。在mg线上娱4377人流量较大的公交车站点上,总能看到穿着红马甲的工作人员在进行疏导。他们或是引导乘客在黄线内排队等车,或是提醒驾驶员将车停到规定的地方……忙得不亦乐乎,将温暖带给每一名乘客。

  11月21日上午7点半,正源街育安巷口东站,mg线上娱4377公交公司基建工程部部长钟金龙穿着红马甲,和乘客一起等着公交车进站。看到地上有一个烟头,他顺手捡起来扔进垃圾箱里。“虽然我们的职责是提醒驾驶员文明行车,引导乘客文明乘车,但实际上每个志愿者都不只是做到这些。”钟金龙说,就在不久前,马路对面的西站有一辆自行车和电动车相撞,两人都摔倒在地,正是公交志愿者过去扶起了他们,并帮忙把车子扶好。“有些人骑着共享单车,随便停靠在马路边上,我们也会引导他们把车放回正确的地方。”钟金龙说。

  而就在同一时间,该公司运营管理部部长范宝欣正在宁夏人民医院东站忙碌着。记者见到他时,他正劝导一位走到台阶下的乘客,经过一番劝说,这名乘客站回了规定的乘车点。这时,范宝欣给记者和周围乘客讲起了文明乘车的重要性。

  “其实,之所以要把乘车点设置在这个位置,是因为当乘客按规定乘车,且公交车按规定停靠时,从车站台阶到公交车的第一级台阶,正好是50厘米。”范宝欣说。他告诉记者,根据人体工学原理,普通人跨一步的距离大约是60厘米,如果超过这个范围,就会引起不适,尤其对一些老年人来说,不仅不安全,还会导致膝盖的损伤。”

  听到范宝欣的解释,一名正在等车的市民不住点头:“以前还真不知道,这乘车点的设置有这么多讲究,以后为了自己的安全,也要做到文明乘车了。”另一位阿姨则表示,自己每天都在这里乘坐9路公交车,天天都能看到穿着红马甲的公交志愿者。“文明城市,每个人都有一份义务,看着人家在这里忙忙碌碌的,我们也要做好自己。”这位阿姨说。

  文明出行,温馨服务,并不仅仅体现在站点上。当乘客坐上公交车,经常可以听到这样的温馨提示:“为营造车厢内舒适的乘车环境,请勿在车厢内大声喧哗”“请为老幼病残孕及抱小孩的乘客让座”“请抓好扶手往车厢内走”等等。快到站时,还能听到“下一站到达XXX站,请您提前做好准备”的提示。银川公交运营二分公司49路驾驶员高增岩告诉记者,目前,mg线上娱4377的每辆公交车上都有9个按钮,这些温馨提示正是通过驾驶员来操作这些按钮实现的。 此外,在部分客流量大的线路上,还会有负责安全检查的公交志愿者进行跟车,协助驾驶员进行“三品”检查,提醒乘客遵守乘车文明。

  “在银川公交公司,志愿者并不是一个固定的团队,只要有需要,公司机关全员都是志愿者。”范宝欣告诉记者。据介绍,2015年以来,该公司就选择客流量多的公交站点,安排志愿者进行文明疏导,对内规范驾驶员进出站程序,对外引导乘客文明乘车,尤其是在重大节日期间,每一个重要枢纽站点如友爱车场、火车站、南门汽车站等地,都会有青年志愿者的身影。

  “最近这段时间,我们每天在每个重要站点安排10个人,其中两边各一个人,每两个小时换一次人,以保障乘客文明出行、温馨乘车。”范宝欣说。

  记者 吴璇

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像