mg线上娱4377

传承端午习俗过一个有意义的“卫生节”
来源: 北京青年报     发表时间: 2020-06-28 11:45     责任编辑: 杨风梅

  为阻断病毒传播,广大市民群众端午假期不能放松个人防护,要坚持不聚集、不聚餐、不聚会,保持社交距离,减少不必要的出行。坚守这些特殊时期的新“习俗”,同样是为了实现国泰民安的夙愿,为了健康美好的生活。一句“端午安康”,让我们更加珍惜健康、敬畏生命,更加懂得了传统习俗的深意,更加坚定了做好自身防护、阻断疫情传播的决心。

  6月25日,北京市召开第132场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,北京市委宣传部副部长徐和建表示,端午假期正值疫情防控关键时期、紧要关头,疫情防控丝毫不可掉以轻心,一刻也不能放松,必须保持战时状态,绷紧疫情防控这根弦,做到放松心情不放松防护。徐和建说,今年端午节一些线下活动无法举办,但这不会影响节日氛围,广大市民应自觉遵守防疫要求,共克时艰,彰显端午节所蕴含的文化和价值。

  作为中华民族最古老的传统节日之一,端午节承载着我们的民族精神。纪念先贤和驱疫祛病作为端午节的两大主题,具有爱国教育和卫生防疫两个层面的意义。一方面,端午节是纪念屈原爱国精神的传统节日,龙舟竞渡和吃粽子是必不可少的习俗,这些民俗激励着一代又一代中国人崇尚英雄、热爱国家。另一方面,端午节也一直享有“中国古代卫生节”的美誉,过往中国人强身健体、驱毒祛瘟的良好习俗,值得我们认真总结和传承。

  仲夏五月,闷温湿热,此时加强卫生预防具有重要意义。端午前后,我们的祖先会在门上悬插菖蒲、艾叶以驱走毒虫。古人用佩兰、艾蒲等香草泡水洗浴,以“杀蛊毒、避不祥”,端午节因此得名“浴兰节”。端午节的古老习俗还包括打扫庭院、佩戴香囊,给孩子挂小辣椒、穿老虎鞋等,这些都有驱除灾害、祈求平安的寓意。

  一句“端午安康”,沟通天地古今。古人认为夏至时节阳气达到顶点,之后阴气重新出现并将逐渐强大。出于趋利避害考虑,中国古代社会全民动员沐浴兰汤、挂菖蒲、佩香囊、打扫卫生。虽然古人的观念不一定都有充分的科学依据,但颇具早期爱卫运动特征的端午节,确实发挥了重要的健身功能。各种祛毒禳灾的端午习俗,饱含着身强体健、国泰民安的美好愿望,蕴含着我们的祖先对健康美好生活的不懈追求。

  我们的祖先以种种禁忌与习俗,持续不断强化着一些重要的卫生预防理念。这种代代相传的防疫意识,激励我们在当前的新冠肺炎疫情防控战场上,始终如一地把自身防护做好做足。

  当前,北京防控工作取得积极成效,与新发地批发市场直接关联的疫情基本得到了控制,但一些家庭、单位聚集疫情和社区的散发病例仍时有出现,首都疫情防控形势依然严峻复杂。在这个关键时期,端午小长假到来,人员流动大、聚集性强,增加了疫情防控压力。

  各部门各单位既要保持应有的生产生活秩序,让市民群众度过一个健康平安的端午假期,同时也要严格落实各项措施要求,严防疫情传播风险。有关部门要严格农贸市场、菜市场等防疫措施,加强清洁消毒;各类公共场所、公园景区景点须实施预约限流,避免扎堆;社区要继续严格落实测温、查证、验码、登记等措施。

  每一位北京市民在配合各项公共防疫措施的同时,应该成为端午传统习俗精神的传承者,以积极的态度参与疫情防控,过一个有意义的“卫生节”。

  今年端午节,我们在常态化疫情防控中度过。为阻断病毒传播,广大市民群众端午假期不能放松个人防护,要坚持不聚集、不聚餐、不聚会,出门携带口罩、适时佩戴口罩,保持社交距离,减少不必要的出行。坚守这些特殊时期的新“习俗”,同样是为了实现国泰民安的夙愿,为了健康美好的生活。

  一句“端午安康”,让我们更加珍惜健康、敬畏生命,更加懂得了传统习俗的深意,更加坚定了做好自身防护、阻断疫情传播的决心。(樊大彧)

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像