mg线上娱4377

互联网时代不能落下一个老人
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-24 14:20     责任编辑: 杨风梅

  信息化技术的发展让智能手机和网络成为了我们的“左膀右臂”,它们的“触手”已经触及到了我们生活中的每一个角落,改变了我们原有的生活模式和思考方式。但对于老年人来说,这样的生活方式往往需要较高的学习门槛。

  近日,安徽的戴老汉因没有健康码“徒步千里”到浙江寻亲打工的消息引爆全网,引得大家议论纷纷。最终经公安部门和铁路部门查实,戴老汉是坐火车抵达浙江。对于网上热议的老汉因没有手机、没健康码,不能坐车一事,杭州铁路部门表示:没有健康码也可以坐。

  就戴老汉这件事来说,我们且不谈何人出于何种目的,谣传戴老汉“徒步千里”,但在疫情防控要求下,健康码成为了政府职能部门和社会各组织机构高效辨别人员健康状况,进行疫情初步排查的重要手段。不过,我们不得不面对的一个问题就是,老年群体对健康码这样的互联网产品的使用程度较低。

  对于我们来说,信息化技术的发展让智能手机和网络成为了我们的“左膀右臂”,它们的“触手”已经触及到了我们生活中的每一个角落,改变了我们原有的生活模式和思考方式。但对于老年人来说,这样的生活方式往往需要较高的学习门槛,使得令生活便利的工具,反倒成了阻碍老年人融入社会的“绊脚石”。

  不少子女因生活节奏快,无暇教老年人使用手机。虽然老年大学和社区开办了相关的兴趣班,但总量供不应求。因此,这对于社会上各类私营教育机构就是个很好的商机,开设老年人智能手机培训班,既能满足老年人的需求,又可以通过这样的方式增加盈利,一举两得。其实,现在已经有了相关的尝试,价格也不高,老年人接受程度也比较好。

  需要警惕的是,随着老年人对智能手机越来越熟悉,各种垃圾信息和网络谣言也成为了老年人融入网络的“附赠品”。网络上存在的很多“无根据的事例+不严谨的论述+不科学的结论”,使得这些谣言看起来有理有据,很多老年人也会出于善意进行转发,让他们不知不觉中成为了谣言的“二传手”。

  所以,要想解决这一问题,不仅需要政府部门、社会舆论做好信息的普及工作,及时澄清各类谣言,对一些知识盲区及时进行答疑解惑。同时,网络运营商也应该完善自身制度。另外一方面,各类老年人培训班,不应只把教会老年人如何使用智能手机和各类App当做最终目的,还要通过向老年人传播科学知识,提高老年人防范意识等方式提高老年人甄别信息真假的能力。

  评论员 吴戈

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像