mg线上娱4377

补齐“三农”短板决胜全面小康——坚决做好“三农”和脱贫攻坚工作系列评论
来源: 银川日报     发表时间: 2020-03-18 14:33     责任编辑: 张方旸

  全面建成小康社会,重点在农村,难点也在农村。今年“三农”工作中央确定两项重点任务,一项是打赢脱贫攻坚战,另一项就是补上全面小康“三农”领域突出短板。今年的中央1号文件提出了补齐八个方面的短板,自治区提出了补齐五个方面的短板。这为我们加快补上全面小康“三农”领域短板,指明了方向和路径。

  近年来,mg线上娱4377农业发展取得积极成效,农业现代化步伐不断加快,全面建成小康社会取得了关键进展,但也存在一些不容忽视的短板。比如,农村人居环境的短板、农村基础设施的短板、公共服务的短板、乡村治理的短板等等。各县(市)区小康实现程度不一样,短板也不尽一致。我们要对照全面小康六个方面48项监测指标,一项一项地对比分析,弄清楚应该补什么、补多少、怎么补,既不能眉毛胡子一把抓,没重点、无标向,也不能拔高标准、脱离实际、盲目冒进,防止出现不该补的重复补,该补的没补上。

  今年,我市脱贫攻坚工作还有最后的堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域存在的一些突出短板必须补上,许多硬仗打起来本来就比较吃劲,现在又受到疫情影响,时间更加紧迫、任务更加艰巨、责任更加重大。要完成既定目标任务必须再加把劲,要聚焦短板弱项,突出问题导向,坚定必胜信心,以更加扎实的作风,更加有力的举措,跑好全面小康的“最后一公里”。

  补齐“三农”领域短板,要优先保障“三农”投入。要认真落实以人民为中心的发展思想,加大民生投入力度,履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。

  要全面完成脱贫攻坚任务,大力实施富民工程,进一步提升公共服务水平,加强社会保障体系建设。针对生态环境脆弱,农村环境脏乱差等突出短板,要大力实施生态立市战略,着力推动绿色发展,实现生态环境保护水平同全面建成小康社会相适应。针对产业发展基础弱、发展方式粗放、科技创新能力不强、区域城乡发展不平衡、金融领域风险隐患较多等短板问题,要大力推动经济高质量发展,夯实全面建成小康社会的物质基础。针对基层民主政治建设和法治建设薄弱环节、社会矛盾纠纷易发多发、安全生产隐患依然较多等短板问题,要进一步巩固民主法治建设成果,扎实推进社会治理创新,进一步巩固和发展政通人和、安定有序的良好局面。

  全市各级党组织和各级领导干部要把确保到2020年全面建成小康社会作为重大政治任务,深化认识、梳理短板、查找问题,精心研究谋划,认真组织落实,确保思想认识到位、组织领导到位、工作落实到位。各责任单位要对照任务分工,制定具体的落实方案,明确路线图、任务书、时间表,各司其职、协调配合,共同推动任务落实,实实在在解决农民群众生活之困、生产之忧。

  总之,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会,我们既要集中力量打赢脱贫攻坚战,又要着眼长远发展,抓好“三农”领域的基础性工作,补齐短板,从而让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

  银川日报评论员

更多>>
“铲土、定根、培土、浇水……”3月12日下午,宁夏援助襄阳医疗队的40多名队员,与襄阳市襄州区人民医院医务人员一起,在医院新院区共同种下象征两地众志成城...
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像