mg线上娱4377

文明聚餐从公筷做起
来源: 银川晚报     发表时间: 2020-03-17 10:34     责任编辑: 张方旸
    中国人日积月累形成的聚餐习俗中,有一个人人皆知不文明而又不便当面言说的陋习:杯盘共用,勺子筷子不分彼此一块搅和。其实,目前在许多地方都逐渐开始推行公勺公筷制。集体聚餐,“各自为阵”,分别使用公勺公筷,显然是用餐文明的一个好现象。但完全做到位,恐怕还需时日。

  最近,江苏泰州出台全国首个《公勺公筷使用规范》地方标准,用制度规定人们文明用餐行为,值得肯定,并应大力推广。该规范对公勺公筷的材质、颜色、长度、摆放位置、使用方法等都有明确要求,宅家吃饭也提倡人手一份公勺公筷。实际上,世界中餐业联合会业已形成的《中餐分餐制、双筷制、公筷制服务操作规范》团体标准,目前正在征求意见完善中。

  现实中,集体宴会、朋友聚餐、家庭聚会,往往都很随意,不会太过讲究公筷、私筷、公盘、私盘。菜品上桌,但见纷纷投箸夹菜、盛汤,大快朵颐,却不知健康风险随之而来,若是有病菌,难免会传播他人。因此,在餐桌上设置公筷健康就餐,能在很大程度上杜绝唾液交叉感染。特别是此次新冠肺炎疫情,更给人们提出警示,保持个人卫生,注意餐饮文明,事关健康生命,切不可漠视。让文明聚餐从公筷做起,养成良好的生活习惯。 

洁夫

更多>>
“铲土、定根、培土、浇水……”3月12日下午,宁夏援助襄阳医疗队的40多名队员,与襄阳市襄州区人民医院医务人员一起,在医院新院区共同种下象征两地众志成城...
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像