mg线上娱4377

设施无障碍城市更文明
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-12-04 09:54     责任编辑: 何力涛

  12月3日是国际残疾人日。英国作家狄更斯说过,一个社会的文明程度,取决于它对弱者的态度。社会文明发展的一个重要方面,就是缩小残障人士与健全人享用公共资源的差距,提升他们的生活质量。

  目前mg线上娱4377共有持证残疾人48842名,他们对无障碍设施的需求不断增长。说到无障碍设施,很多人以为只有残障人士需要。但事实上,无论是蹒跚学步的孩童、不小心崴了脚的成人,还是身怀六甲的准妈妈、拄着拐杖的老人,在每个人的一生当中,都会不止一次需要无障碍设施。特别是在银发浪潮汹涌而来的背景下,无障碍建设已成为一项基本的公共服务供给。

  为加强无障碍设施建设和管理,《mg线上娱4377无障碍设施建设管理办法》于2010年10月8日起就已施行,明确无障碍设施是指为保障残疾人、老年人、儿童及其他行动不便者的通行安全和使用便利,在建设项目中配套建设的服务设施。近年来,mg线上娱4377无障碍环境建设水平有了较大提高,在城市道路、公共建筑物、公共交通工具、居住小区、图书馆等,都能看到无障碍设施和服务。无障碍设施让越来越多的残疾人、老年人和其他社会成员在出行、购物、就医、参与社会活动时感受到了便利。但是我们也能看到,机动车占用盲道及有关部门设立石墩、地桩等现象,严重影响了无障碍设施的有效使用。

  如何让残疾人和老年人出行无忧,不仅是政府和相关部门的责任,更是我们每一个人的责任,要让城市的各种无障碍设施更好发挥作用,管理不能掉队。面对各种非法占用、损坏无障碍设施等不文明行为,除了有关部门加强管理和监督外,市民也要提高文明素质。

  城市是所有人的城市,无障碍是社会公众的共同福利,无障碍设施建设是促进城市文明、推动城市高质量发展的重要途径。随着科技的发展进步,信息化、大数据的广泛应用,残障人士对信息无障碍的需求也与日俱增,智慧城市、5G、人工智能等领域如何与信息无障碍结合,也是智慧城市建设的题中应有之义。

  作者  夏木

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像