mg线上娱4377

力所能及播种文明
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-11-27 09:50     责任编辑: 何力涛

  近期,mg线上娱4377范围之内的296所中小学校集体动员,以力所能及的力量,开展交通志愿引导行动,通过一点一滴的努力,在孩子和市民当中播种文明种子。而这恰恰是城市文明不断积累的关键所在。

  在谈到文明行为和文明素养时,大家都会谈到一个因素,那就是文明是一种自觉的习惯,它意味着同理心,意味着公德心,甚至意味着一定的妥协。而想要真正从内心接受这样的生活方式,很大程度上要从娃娃做起。他们不仅意味着未来,更会影响身边的成年人。

  塑造城市文明,一定不能将其简单化为机械式的行动。相反,我们正是通过倡导文明的方式,来塑造崭新的市民生活方式。在这一过程中,孩子是非常重要的因素,他们的活跃程度,意味着将来很长一段时间,银川城市文明积淀的厚度。

  中小学生参与其中,其实真正付出的力量是十分有限的。因为他们毕竟是孩子,但只要做到力所能及的努力,在校门口、公交站、道路口,在不影响学习和生活的情况下,为文明城市积累一些动力,本身就是一种积极参与的态度。

  而对于成年人来说,孩子能够力所能及做到的,成年人本身看在眼里,想在心中,“我们还有什么做不到的呢?”。更重要的是,孩子也是成年人行为的一面镜子。孩子模仿成年人,但同时也影响成年人。两个群体之间的文明互动,才会让力所能及的文明行为,被不断放大,不断升华。

  文明从来都是一种动态发展的进程。对于城市而言,是一种积累,对于市民而言,是一种习惯的养成,而对于孩子们,则是一种对于未来的建构与助推。孩子们的参与,就如同一股清风,让整个城市塑造文明的过程更加清爽。

  未来,中小学生参与城市文明塑造的经验,还需要进一步总结,让孩子在力所能及的范围内,以助推文明为责任和骄傲,并成为一堂具有鲜明特色的文明实践必读课,从而在每个孩子的心中播下文明的种子。

  皇甫世俊

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像