mg线上娱4377

移风易俗,每家都是受益者
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-11-05 18:49     责任编辑: 何力涛

  眼下,结婚彩礼钱逐年上涨,成为困扰许多家庭的突出问题。有些家庭因拿不出高额彩礼钱,致使孩子迟迟结不了婚;有些家庭为给孩子凑钱结婚,既借又贷,债台高筑。日前,贺兰县举办了一场移风易俗的集体婚礼,新人们在拒绝高价财礼的横幅上签字,以实际行动倡导文明婚礼,崇尚勤俭节约,推动移风易俗。

  我国自古以来就是个人情社会,人们普遍好面子。以彩礼来说,有人觉得别人要多少财礼,你也得要多少,否则会遭人笑话。而且礼金单上写的数目越大,越有面子。随着这股不正之风地蔓延,越来越多人已不堪重负。人们已经认识到,推进移风易俗,眼下看,每家都是受益者,长远看,子孙们更是受益者。

  近年来,在推行移风易俗过程中,很多地方提倡“婚嫁新办、丧事简办、其他事不办”,着力扭转人情消费中的不正之风。贺兰县这次搞的“移风易俗弘扬新风”集体婚礼,就是用实际行动响应文明婚礼新风尚。

  崇尚文明新风,就是要用身边事教育身边人,用榜样的力量引领社会新风,形成时尚文明、勤俭节约的婚恋观念。还要用身边的典型,揭露高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费的危害性,提高群众的思想认识,转变不合时宜的婚嫁观念,自觉抵制高价彩礼和陈规陋习,让婚嫁新风成为自觉追求。同时,要发动群众参与制定村规民约,把反对高价彩礼、反对婚丧事大操大办、反对铺张浪费等作为重要内容,制定婚嫁彩礼、礼金、宴席等事宜的“限高”标准,并严格执行。

 

作者:夏木

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像