mg线上娱4377

“土地医生”杨国清:用科技守护“土地健康”
来源: 银川发布     发表时间: 2019-10-29 16:04     责任编辑: 何力涛

  土地也会生病?是的!因为过量使用化肥农药,被过度透支肥力,土地也会得“癌症”,石漠化、盐碱化就是最坏情况。“土地健康,才能产出绿色安全的农产品。”杨国清,有着双重身份,既是一名科技特派员也是一名给土地看病治病的“土地医生”。10月25日记者看到他时,他正在为金凤区良田镇园林村的村民禹奴思进行土壤的“健康状况”进行监测,包括氮磷值、盐碱值、含水量、农业残留值等。前不久,他刚刚应邀去青海“出诊”,这位“土地医生”每月都奔忙在田间地头。

  

  “咱没想到不用化肥还能种东西。用了杨博士团队的微生物菌剂,今年西红柿因为成色好、病虫害少,比别人每斤多卖了一毛,现在一年四个棚的收入是20万元。与使用普通化肥相比,每个棚成本节省 5000元。”禹奴思欣喜地说到。

  

  今年37岁的村民禹奴思一直以种植西红柿为主。2018年,在村里的一次农业科普课上,他认识了城里来的科技特派员杨国清,也第一次听说运用微生物技术能种出绿色健康的西红柿。肥力调节菌剂、生物保鲜菌剂……一个个新名词,让他既心动又担心。“我2014年开始种西红柿,当时就出现产量低、病虫害多的情况,卖不上价。咱也知道要靠技术才能种出好东西,但也不知道方法。村里有具体的病虫害指导员,但给‘土地看病’的咱是第一次见。杨老师了解我情况后,就说免费送我产品先小范围试,他给免费指导。当时二话没说就开始。”着急转型的禹奴思与杨国清,像是“瞌睡遇到枕头”。

  

  杨国清首先检测了禹奴思的土地情况,“盐碱成分高、水分低、土地农药残留多导致农产品土传病害增多”,而这也正是禹奴思产量低、收入少的根本原因。因为种植时间长、为追求产量过量施用化肥农药,导致土壤菌群结构被破坏、病害增多。

  随后,根据土壤具体情况,杨国清开出了具体“药方”,用生物有机肥、腐殖酸等相应生物制剂改善土地健康情况。经过一年多的“治疗”,老禹农田土壤的“健康”正在不断恢复,产出的柿子质量也越来越好,他也成了农户里收入最高的一个。“现代农业发展,还得靠科技。现在土地肥力慢慢恢复,不愁种不出好产品。下一步,要让更多农户了解这项好技术,树立正确的种植方式和观念,不能目光短浅急功近利。这样对咱自己好。”老禹说到。

  

  今年63岁的杨国清出生在湖北农村,他告诉记者,在改革开放前,那时每亩地只打几十斤粮。“没有化肥,中国人现在还解决不了吃饭问题。”他说,正是靠着合理施用农药、化肥和种植技术的提升,亿万中国人才填饱了肚子。但随着经济社会的不断发展,也出现了部分农户为追求产量,过度依赖化肥和农药造成的农田酸化板结,有机质减少,作物品质下降、减产等问题。化肥农药无上限加量,还导致化肥和农药吸收不尽,进入大气、流入水源,造成更大污染。

  “在山东、青海、新疆等多地,通过为农民提供农技服务,并与化肥企业合作开展土地诊治。我们应邀与当地的蔬菜产业协会组织、种粮大户等提供培训和服务,一方面改善了土壤的健康状况一方面也让大家越来越明白科学种植的重要性。”杨国清认为,目前随着农村改革的全面启动,分散的土地开始集中。流转到土地的农场主、种粮大户们更多地选择种植无公害、有机、绿色的高附加值农作物,而现代农业市场对土地有着更高的要求,大家的观念也在不断转变。正因如此,“土地医生”们也越来越忙碌。如今,杨国清团队的“农业粉丝”已经遍布全国,而且粉丝还有分类,比如“黄瓜粉丝”、“西红柿粉丝”、“水稻粉丝”、“草莓粉丝”等。

  记者 魏罗妮 杨韶华

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像