mg线上娱4377

谱好黄河大合唱 唱好黄河精神
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-07-27 13:55     责任编辑: 杨风梅

  包括mg线上娱4377新闻传媒集团在内的沿黄九省区11家城市电视台,即将启动全媒体联制联播系列纪录片《脱贫攻坚:黄河大合唱》的创编拍摄工作,该片将从历史、地理、人文等多个角度,全景展现脱贫攻坚的方方面面。“黄河安,天下宁”之说自古便有,黄河流域治理从古至今也都是安国兴邦的一件大事。如今,黄河流域上中游地区和下游滩区,是我国贫困人口相对集中的区域,更是脱贫攻坚战的重要区域,打赢脱贫攻坚战,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。

  2020年不仅是打赢脱贫攻坚战的收官之年,全面脱贫建设小康社会,也是第一个百年目标的奋斗之年。黄河流域的脱贫振兴,不仅能够展示生态文明建设成果,也能全面诠释黄河高质量发展的未来之路。之所以拍摄《脱贫攻坚:黄河大合唱》,就是要通过一部这样的纪录片,讲好黄河流域脱贫故事,向世人展现黄河流域自古以来坚韧不屈、不甘落后的精神。 

  此次纪录片取名为《脱贫攻坚:黄河大合唱》,标题来源于1939年创作的一首交响曲——《黄河大合唱》。这部交响曲用波澜起伏的音符,描绘一幅抗日战争的广阔壮丽图景,塑造出中华民族巨人般的英雄形象,堪称一首中华民族的音乐史诗,而在当下,这场足以彪炳史册的脱贫攻坚战中,沉淀着红色基因的黄河精神,依旧是鼓舞沿黄居民奋发向前的内生动力,这部纪录片也用多个发生在黄河流域里跌宕起伏的脱贫故事,谱写了黄河儿女在脱贫攻坚战疫中自己的篇章。

  其实,关于这场脱贫攻坚战疫,我们也有很多资料,数据和故事。文字和数据,能更详细、更有逻辑性的向我们讲述在这其中发生的事情和取得的成绩,也能让我们有更多的想象空间。但是,如果想要读懂、读透,发掘出更多文字中所蕴含的信息,那就需要一定的积淀和耐心去阅读。但纪录片则不同,它可以通过精美的画面、动听的音乐,不用观众想象,就能让观众身临其境,代入感更强,更容易理解,这也就让纪录片的受众面更广,让黄河边上的脱贫故事对大众更有冲击力。

  而从抖音、快手等短视频的兴起,我们也不难看出,在当下的互联网时代里,短视频也因为其短小精炼的特性,受到越来越多人的青睐。想要更多人能看到黄河儿女的脱贫故事,也需要寻找更多的传播途径,而这其中,短视频也是传播过程中重要的一环,但如何把一集集几十分钟的纪录片,浓缩成2-3分钟一集的短视频,这也是对编导人员的一次考验和挑战。

  相信这部围绕黄河脱贫故事为主线的纪录片,不仅能全视角展示沿黄人文、旅游、生态的特色和沿黄各地经济建设的巨大变化,让观众直观地看到,黄河流域脱贫攻坚的成果。还能激发观众对黄河流域保护意识。以融媒体的优势,最大限度地发挥联制联播的宣传声势,奏响新时代的“黄河大合唱”。

  

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像