mg线上娱4377

走向我们的小康生活丨薛家醋的“三生三世”
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-22 09:28     责任编辑: 杨风梅

  卖家电的,转型去酿醋,这种毫无逻辑的跨界,就发生在薛谦的身上。可世间事向来皆有因由,也许你得先听听他、他家甚至更多人的故事。

  1995年,江苏华西村党委书记吴仁宝来宁夏考察,看到西海固人缺水少吃,决定在宁夏援建一个华西村,于是有了镇北堡镇的前身。彼时,薛谦18岁,是宁夏派往江苏华西村的第一批学员。去江苏学习的经历,后来影响了不少人。据了解,当时的108名学员,如今近30人成了致富带头人。

  六七年前,在镇北堡镇,回声电器是个响当当的名字,几乎无人不知,薛谦就是他的主人。2003年,薛谦在镇北堡镇最繁华的华西市场里,租了间60平米的店铺卖电器。那时,镇北堡人少,村民收入来源单一,主要靠种地。大家手里没钱,薛谦不敢进大件电器,店里卖的最多的是收音机、电风扇、电话,最贵的货物也仅是VCD,售价不超过500元。

  “2007年开始,镇北堡人的生活好了。”薛谦说,他察觉到此事,是因为那一年开始有人进店问电视、冰箱、洗衣机这样的大件电器了,再后来他一天接到的订单,三路人马配送,一个星期都送不完。在生意火爆的2009年~2014年,最极致时,村民要排一个多月队,才能从他家买回家电。薛谦分析说,那个时候,乡镇快速发展,劳务输出兴起,温棚种植、养殖业也发展了起来,村民能挣钱的路子多了。鼓了腰包的村民,或盖新房,或置办家当。“所以,跟着村民的需求,我们店越做越大。”薛谦回忆,他的店铺从60平米扩大到150平米,后来他甚至买下了华西市场外新建的2000平米的商场,虽然店名依然是回声电器,但销售种类已经从电器拓展到了家具和超市百货。

  可是,2014年秋天,伴随着丰收以及农民工返乡,本该迎来销售旺季的回声电器,却出现了当日订当日送完的情况。电商的冲击、电器需求的饱和,让薛谦充满危机感,他开始思考转型。儿时的记忆、母亲的遗憾、“大众创业,万众创新”的社会氛围,让薛谦想起了手工醋。

QQ截图20200621141719.jpg 

  薛谦祖上从山西移民到宁夏固原西吉县平峰乡八岔村时,把做醋的手艺也带了来。薛家不藏私,把做醋的手艺教给愿意学的村民。每年农闲时节,薛谦的奶奶、妈妈就会着手用家里的10个大缸酿醋,所酿的醋,三分之一换了钱贴补家用,三分之二送给前来讨要醋的相邻和自家食用。

  薛谦的母亲是家里最早有商品意识的人,在薛谦10岁的时候,她在县上开了个醋坊。虽说生意不错,但目不识丁的她不会算账,全依赖薛谦,薛谦一上学,她就没办法了。薛谦一家9口人,连他母亲在内仅有3个劳动力,看到醋坊这番光景,家里劝说母亲早早关了醋坊,于是醋坊不到一个月就夭折了。这事让薛谦的母亲很是伤心。“等我娃长大了,把醋坊再开起来。”母亲的这句话,薛谦一直记得,“那时候穷,又遇上干旱,要生活,没办法儿。”

  2014年,一方面看到了手工醋在本地的稀缺性和电商的机遇,另一方面也为完成母亲的夙愿,薛谦决定转型酿醋。

  到2016年,他孤注一掷地关了回声电器,拿着这些年来积累的500多万元,在镇苏路购置土地建厂。镇苏路是前往贺兰山一线景区的主要道路之一。“当时,我只想到了做醋,西夏区政府和镇北堡镇政府则想到了醋和旅游的结合,给了我很多建议,包括选址。”薛谦说,后来几经周折,2018年400平米的手工醋车间投产,他给醋厂取名为康养源。

  2019年6月,第一批醋出厂。半年时间,醋厂产了90多吨手工醋,线上线下销售,供不应求,甚至不能满足镇北堡镇人的需求。 

  醋香不怕巷子深,去年年底,本地的商超、电商以及一家广东电商,找到薛谦谈合作,本地旅游公司也找到了薛谦谈合作。但醋厂既没有量,也没有可供游客体验的场地。于是,今年薛谦又扩建了二号生产车间,700平米,再过一个多星期就可产醋了。在这个车间的外墙上,你会看到薛谦记忆里母亲酿醋场景的彩绘。下个月,薛谦将开建1200平米三号生产车间以及600平米的醋史馆。到今年底,3个车间将全部投产,预计今年将生产730多吨醋,明年这一产值将增加到1100多吨。而醋史馆将成为游客了解手工醋、体验手工醋酿造工艺的基地。薛谦还想把醋和当地葡萄酒产业相结合,利用葡萄酒制作过程中废弃的葡萄皮等,制作葡萄醋。“这一两个月,有很多人找我谈合作、谈代理,本地的、外地的,都有。”薛谦说。 

QQ截图20200621141726.jpg 

  “你觉得什么是小康生活?”

  “我觉得小康生活不仅是生活上的富足,还要有奋斗前行的目标。我现在就是小康生活,将来我要用我的醋,带着更多人过上小康生活。”薛谦对记者说道。

  多年前,薛家不藏私,把酿醋方法、成品醋送给相邻。如今,康养源也没有藏私,一样把酿醋方法传授给这里的工人。“会的人越多,手工醋越能传承下去,也能让更多的人过上好生活。将来他们想自己做醋也可以。”薛谦说。目前,醋厂有15名工人,其中10名为建档立卡户。薛谦说,3个车间全部投产后,醋厂将需要100名左右员工,届时,醋厂将接纳更多想要脱贫的人们。

  薛家醋正悄悄改变着一些人的生活,王银德因为股骨头坏死不能再干建筑工,一度找不到工作,心灰意冷,如今在醋厂当清洁工,月收入1800元。建档立卡户马占永因病致贫,他和儿子都在醋厂找到了工作……

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像