mg线上娱4377

银川救护车上的铁三角:时刻待命 接到任务3分钟内出发
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-12 11:23     责任编辑: 杨风梅

  近日,宁夏医科大学总医院机关团总支队启动了“救护车职业体验”活动,邀请院内团员跟车体验救护车出诊的一天,感受院前急救人员的工作状态。 

  救护车出诊的真实过程究竟是怎么的?6月10日,记者采访了这次职业体验活动,记录一次真实的院前救援任务。 

  “石油城1区1组团12-3-5楼楼道,踝关节扭伤,31岁,男性,清醒,有呼吸。”6月10日下午16:22,宁夏医科大学总医院急诊科收到一个出车指令,医师拓守豹、护师王鹏、司机杨可立即起身,拎起急救包,奔向救护车。不到1分钟,救护车启动,载着他们奔向现场。 

QQ截图20200611214324.jpg 

  这是宁医大总院当天接到的第5个出车任务。一医一护一司机,为院前急救团队的标准搭配。 

  救护车一路疾驶,16:37到达现场。患者是一个31岁的快递小哥,在给客户上楼送快递的过程中,不慎一脚踩空,扭伤脚踝,无法行走。医师拓守豹现场检查了伤情,紧急对患处做了处理。在确定患者情况稳定后,他和护师王鹏小心翼翼地抬着患者下楼。到了平地处,他们将患者安置在急救推车上,大家一路疾走,将患者转移到救护车上,而后返回医院。 

QQ截图20200611214348.jpg 

  司机杨可开了20多年救护车,经验非常丰富。银川哪条路在维修,什么时段会堵车,怎么绕比较快,他都清楚。此时还没到下班晚高峰,路上不太堵,但听到救护车的鸣笛声,路上的车辆纷纷主动让行,有的改换车道,有的暂时停下来。这样的场景每天都在上演,杨可每次都会被感动到。“我们银川人的素质真的很好。最近这些年,救护车走在路上,大家都有让行的意识,确实给我们快速转院病人提供了方便,节省了时间。” 

  对此,杨可和同事们会用自己的方式表达谢意。在一个红路灯路口,一辆公交车主动停了下来,让救护车先行。杨可一边开车,一边向公交车司机点头致意。他说:“人家主动让行着呢,我们应该回个礼,感谢一下。” 

  一路疾驶,17:01分,救护车顺利到达医院急诊科。出诊三人组同时行动,合力推着患者走进急诊大厅,将他转移到院内病床上,与院内医护团队交接,安置好患者的后续诊疗,救护车返回原点,盘点整理车内物资,做好出诊登记。这次任务才算圆满结束了。 

  拓守豹笑着说:“院前急救是个既考验技术,又考验体力的工作。”团队以男性医护为主,因为到现场后,除了施展医术,还要搬运,把患者从高层建筑抬下来、背下来都是常规操作,必须身体好,有力气,而且铁三角必须默契配合,连司机师傅也是重要的劳动力。 

  据悉,宁医大总院急救中心平均每天会接到15至20个院前急救任务。根据院前急救的要求,在接到出诊任务的3分钟内,救护车必须出发。因此,医护人员的休息室离救护车不到20米,当班的时候,即使没有任务,大家也时刻绷着一根弦。杨可笑着说:“随时都可能来任务。有时候正吃着饭呢,任务来了,放下筷子就出发,我们也习惯了。院前急救工作本来就是和时间赛跑,一分一秒都要争取,得跑起来。”(记者 沈亚婷) 

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像