mg线上娱4377

李金兰:“赤脚医生”热心肠
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-02 14:46     责任编辑: 何力涛

  今年58岁的李金兰是金凤区长城中路街道盈南家园的居民,这里的不少孩子都“怕”她,因为她就是过去给大家打防疫针的人。自1983年起,李金兰就在盈南村负责计生和妇幼保健工作。

  1982年,李金兰从平罗县嫁到了盈南村,李金兰的奶奶就是接生婆,所以来到盈南村后她也干起了这一行。一年后,经过医院的系统培训,李金兰成了一名村医。“虽然接受过培训,不过我不是科班出身,也就是个赤脚医生。”李金兰自谦地说。

  李金兰告诉记者,从1986年到1995年,村里出生的孩子大多数都是由她接生的。有一次,该村的一位居民骑着三轮车送媳妇去城里的医院,结果在半路孩子就要生了,没办法只能赶紧找李金兰帮忙。得知情况后,李金兰背着药箱骑车赶到了现场为产妇接生,化解了一场危机。“现在那个孩子都十多岁了。”李金兰说。

  李金兰告诉记者,村医的收入不高,工资和补助加一起能拿1600多元。“这份工作干了三十多年,钱没赚下,不过落了个好人缘。”李金兰说,自己除了接受过接生、防疫工作的培训之外,还学会了家传的捏脊按摩手艺。谁家的孩子消化不好、睡觉不好,家长总会找李金兰给捏捏,时间长了,找她给孩子按摩的人还不少。因为不是专业医生,所以李金兰也不收费。

  “今年我就不再干这份工作了,想在家里多陪伴老人。”李金兰说,“我觉得自己很幸福,58岁了还有爸爸妈妈婆婆3个老人在,虽然忙碌,但是心里时刻都是充实的。”每天早上,李金兰都要到楼下看望婆婆,然后再去看望自己的父母。平日里,老伴苏建设专门负责看孙子,李金兰则负责做饭,夫妻俩30多年来相敬如宾。

  李金兰说,她当了30多年的村医,为邻居们热心服务,这次自己的家庭能够获评最美家庭,她打心底里高兴。

  记者 申雷

更多>>
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,光盘行动是为了提醒大家珍惜粮食,减少浪费,那么mg线上娱4377目前的“光盘行动”践行的情况如何呢?
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像