mg线上娱4377

[最新] 未来已来
“能为村民做点事,心里踏实”
来源:     发表时间: 2019-08-15 17:45     责任编辑: 何力涛

  8月14日,小长假后上班第一天,西夏区贺兰山西路街道办事处同阳新村第一书记陈余宁打开办公室的门,一抬眼,看见一面写有“倾力为民办实事排忧解难暖人心”的红色锦旗端端正正地挂在办公室里。送锦旗的,是村民杨海成,因为陈余宁的帮助,杨海成5岁的女儿经过治疗,即将像小伙伴们一样在阳光下自在玩耍了。

  刚一坐稳,要不上工程款、土地确权有分歧的两波村民就来找陈余宁了。陈余宁说,担任同阳新村第一书记4个多月,来找他的村民越来越多。他把这种“有事找书记”视为走进群众心里的标志。

  “能为群众办事,群众才信你”

  在来同阳新村之前,陈余宁做了十多年的教书匠,是北方民族大学附中总务主任,凭着对扶贫的一腔热情递交了担任同阳新村第一书记的申请书。经过层层筛选,3月底,陈余宁被正式通知4月1日起担任同阳新村第一书记,任期两年。

  “既然组织选了我,我就要为组织争光,为村民办实事,提升自己的能力。”陈余宁觉得,“能为群众办事,群众才信你,不然你永远是个村外人。”

  陈余宁来到村子的第一件事就是入户家访。4月中旬,他在建档立卡户杨海成家入户时,发现他5岁的女儿不能下床。细问之下得知,一年多前,小女孩被查出患有先天性髋关节、膝关节畸形病,多次看病无果,夫妻二人心灰意冷,小女孩病情日渐加重。陈余宁一边给夫妻二人做思想工作,一边联系宁夏医科大学总医院的有关专家,后又通过此专家对接到天津儿童医院专家,进而对接到瑞士有关专家。6月初,天津传来喜讯,称小女孩的病可以手术治疗。因为牵扯异地就医要先付费后报销,6万多元的手术费又让杨海成一家陷入困境。

  陈余宁多次与民政部门、慈善机构等联系。最终杨海成向亲朋好友借到了5万元,还差1万元。陈余宁听说后,主动给杨海成垫付了1万元。杨海成女儿的膝关节手术很成功,过段时间,再进行完髋关节手术,小女孩就能像普通孩子一样正常走路了。前几天,报销完医药费,杨海成一家仅花费了4900多元。

  4个多月来,陈余宁在同阳新村为群众办的实事不止这一件。幼儿园的老师孩子每天吃的是园内自产的蔬菜,现在的菜地以前是杂草地,是陈余宁带着村干部拿着镐和铁锹开垦出来的。81岁的无人照顾的马秀芳在陈余宁的帮助下,找到了可以照顾她的亲属,并完成了立遗嘱的心愿。

  “能带着群众过上好日子,群众才能服你”

  “你看,我们村里有食用菌产业园,有村民在养蜂,附近还有农家乐,西边是犀牛湖,而西大沟穿村而过,将来我们要在西大沟两侧种上桃树、杏树等。我们要把村子周围的资源串联起来,发展民宿旅游,增加农民收入。”说起任职期间的打算,陈余宁如此规划道,“能带着群众过上好日子,群众才能服你。”

  为了让村民过得更好,4个多月来,陈余宁一手抓“荷包”,一手抓环境。劳务输出是同阳新村村民的重要收入来源,这些年,村里先后培养出34名劳务经济人,带动1000多村民就业。然而,劳务经济人为村民缴纳养老保险和意外保险的比例几乎为零。为了让劳务输出更加规范,陈余宁鼓励劳务经济人成立公司,并为村民缴纳养老保险和意外保险。如今,同阳新村已成立3家劳务公司,劳务经济人为务工村民缴纳养老保险和意外保险的比例也提高到了60%左右。

  “今年,同阳新村村集体收入能达到50万元,其中供港蔬菜基地的分红能有14万元左右。”陈余宁说。为了壮大村集体经济,陈余宁多方争取扶贫资金,注入供港蔬菜项目。

  为了改善村居环境,陈余宁带领村干部,挨家挨户整治环境卫生,用两个多月时间完成了整村的环境卫生整治。他多方联系扶贫单位,于是同阳新村创业就业广场附近有了绿化,村子里多了一处小微公园、一个党建长廊、一处小广场以及一处停车场。

  早上提前半个小时上班,晚上延迟一个小时下班,陈余宁一直这么坚持着。前段时间做了个小手术,医生让他在家休养半个月,他却只休息了三天就去上班了,他说:“待在家里心里着急,去了村子或多或少能为村民做点事,心里踏实。”

  记者 李阳阳

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像