mg线上娱4377

【西夏区】非遗“后浪”吕娜娜:我现在是持证上岗的非遗传承人了
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-29 17:54     责任编辑: 杨风梅

  日前,记者见到吕娜娜时,她正在西夏区物华兴洲苑社区非遗手工艺坊为社区的剪纸爱好者进行免费的剪纸培训。大家听得仔细,剪得也认真,吕娜娜教得也特别开心。手工艺坊自2018年以来成立以来,已经产出大幅剪纸20多幅,手工刺绣手拿包数个,掐丝画盘数个,培训人数也达到了千余人。

  binary_middle.jpg 

  对年龄不到30岁的“后浪”非遗传承人吕娜娜来说,妈妈是她的启蒙,也是她的标杆,妈妈赵文花是自治区区级非物质文化遗产保护项目民间美术剪纸代表性传承人,并且在2019年全区剪纸赛中获得了金剪刀奖。在妈妈的耳濡目染下,吕娜娜从小就开始接触剪纸、刺绣。

  “我的妈妈从一个农民变成了自治区非遗传承人,这对我来说是极大的鼓励和鼓舞,更是我的骄傲,也是我学习的榜样。通过剪纸能让更多的人受益,我觉得学习中国的传统文化是一件很伟大的事情,所以,一来是自己喜欢,二来是为了能把剪纸的手艺传承下去。”谈起为何要选择传承剪纸,吕娜娜这样说道。

  binary_middle (1).jpg 

  今年六月,吕娜娜的非遗传承人证正式下发,她把证书摆在手工艺坊最醒目的位置,虽然只是县区级的非遗传承人,但也为她提供了动力。她告诉记者:“这么多年来,我一直在做这项工作,今年正式拿到了这个证,我终于成了一名真正的传承人了,非常自豪。“

  “后浪“要做的不仅是继承”前浪“,更要做的是去思考和发展,吕娜娜说,现在的非遗技艺大多数还是用在一些简单的居家手工制品上,这样迟早会被市场淘汰。”虽然希望非遗能走入人们的生活,也更希望在种类和质量层次上提高一个水平,因此在培训学员的过程中,我们侧重以培养兴趣为主,循序渐进,打好基础,有了作品,才有了发展产品的理念。“吕娜娜说。

  binary_middle (2).jpg 

  如今,吕娜娜不但依靠非遗学堂,而且也在不断学习积累,探索非遗产业化,研发旅游文创产品。她先后开发了剪纸趣味折扇、手工剪纸DIY材料包、贺兰石篆刻西夏文百家姓系列等系列产品。目前,已经逐步开展运营,获得了一些好的口碑。吕娜娜说,今天的非遗通过互联网拥有了更大的舞台,也拥有了更多的可能。像他们这样的非遗后浪们,也真正积极地努力把传统的变成现代的,把经典的变成流行的,让更多人了解非遗,走进非遗。 

  

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像