mg线上娱4377

怒赞!银川有支“老牌”巡逻队,风雨无阻20年为居民免费护航!
来源: 银川发布     发表时间: 2019-11-29 10:47     责任编辑: 何力涛

  兴庆区富宁街道有这样一支巡逻队,他们人数不多,年龄都在50岁以上,人员结构从单位职工到退伍军人不等,但是就是这样一支自发形成的巡逻队,却风雨无阻的坚持义务巡逻20年之久。

  “我叫张卫东,今年65岁,1970年入伍,1975年退伍。退休以后,我还想发挥一点余热,参加了社区的志愿者行动。”张卫东告诉记者,由于自强社区辖区内老旧“三无”开放式小区多,治安复杂,流动人口多,因此居民的安全存在隐患。居民韩淑琴说:“以前这里不安全,自行车放到楼道,有时上去拿个东西下来自行车就丢掉,尤其晚上都不敢出门。” 

  针对这样的情况,这支巡逻队应运而生,80岁的邱应龙作为巡逻队长一干就是19年。“我们虽然不能亲自抓贼,但是一旦发现可疑情况,我们就招呼,打110,也协助派出所破过不少案。”邱应龙介绍,目前这支巡逻队共有10名队员,分成两组进行巡逻,早晨从9点和下午2点各巡逻一次,一直如此。 

  

  经过队员们的努力,辖区内的治安得到明显改善。现在有更多的志愿者都加入其中,队伍逐渐壮大,而队员们的工作也从单一巡逻、安全保障,向政策法规宣传、社情民意信息收集、矛盾纠纷调解、文化活动服务等方面多元化转变。“近20年时间,我们这支巡逻队一直在坚持,长年巡逻,没有星期天也没有节假日,社区辖区内的盗窃案件明显下降,现在几乎已经不存在丢失东西的现象了。”富宁街街道自强社区党委书记张金武说。

  

  同时,队长邱应龙也表示他们还会继续义务的把这项工作做下去,发挥余热,为民服务。“党的政策这么好,人民生活这么好,我们闲着能发一点热、一点光,我们就要发。”邱应龙笑着说,眼睛里闪着光亮。

  

作者:尹悦

  

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像