mg线上娱4377

[最新] 
风尚 || 向高价彩礼说不!金凤区10对新人集体婚礼俭朴又浪漫!
来源: 银川新闻传媒集团     发表时间: 2019-11-22 16:02     责任编辑: 何力涛

  手与手的相牵,爱与爱的相连,凝结成最美的时刻。

  11月22日,金凤区良田镇新时代文明实践广场一片喜气洋洋,火红的喜字,社火秧歌、红色的签名墙等传统婚礼元素布满了各个角落。当天,由金凤区区委、政府主办的金凤区第三届“美丽乡村新风尚”移风易俗集体婚礼浪漫举行,10对农村青年在乡亲们的祝福和见证下,举行了一场简朴而又浪漫的别样婚礼。

  婚礼现场,身着中式新婚礼服的10对新人在移风易俗承诺签字板上签名。随后携手走上舞台。整个婚礼现场简朴温馨且不失隆重,引导广大青年拒绝高额彩礼、带头简办婚嫁喜事、带头抵制攀比之风,努力做新风正气的倡导者、传播者和实践者,倡导婚事新办的社会风气和健康向上的生活方式,助推脱贫攻坚,践行社会主义核心价值观。今年的集体婚礼还特别邀请了良田镇两对钻石婚和金婚的老人为新人送上祝福,传承好家风好家教。

  

  今年的集体婚礼还打破了传统形式,金凤区设置了32桌宴席,入座的亲友团来自良田镇各个村的村民代表和往届集体婚礼的新人,大家边吃喜糖和良田镇特色产品,边观礼,现场一派喜气洋洋。集体婚礼现场不仅展示了良田镇的农副产品,同时还有非遗展示区、金凤区新时代文明实践志愿服务区,以及邀请新人参观良田镇新时代文明实践所“移民文化馆”等内容。“爱情不能用金钱衡量,节俭办婚礼的方式很好,用文明定格人生最浪漫瞬间很有意义,我们拿着省下来的钱可以补贴家用。”新人哈小虎的脸上洋溢着幸福的笑容。

  

  “通过集体婚礼,金凤区引导广大青年树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,充分发挥先进典型的示范引领作用,鼓励先进,树立榜样,强化家风民风社风的培育,深化移风易俗宣传教育,引导农民群众追求文明健康生活方式。”金凤区委常委、宣传部部长李银海告诉记者。在集体婚礼上,金凤区还授予徐金荣等24户为金凤区2019年度移风易俗示范户荣誉称号。

  

  事实上,集体婚礼仅是金凤区深入推进移风易俗工作的一个缩影。近年来,金凤区倡导移风易俗,婚事新办,引领社会文明新风尚。2019年年初集中力量深入村组,逐家逐户进行宣传。以“推动移风易俗树立文明乡风”为主题,采取为农户发放移风易俗倡议书、红白理事会职责、宣传新修订的“村规民约”、移风易俗年历画,与村民签订移风易俗承诺书等为基本形式,制作发放年历画35000份。在此基础上,邀请专业律师全年开展移风易俗巡回宣讲46场;举办移风易俗专场演出5场;结合文化科技卫生“三下乡”,把拒绝高价彩礼、拒绝红白喜事大操大办和禁止传播封建迷信思想等内容纳入到宣传教育活动中。金凤区妇联充分发挥基层妇女作用,成立“移风易俗宣传队”,宣传抵制高价彩礼、厚养薄葬等内容,使之成为广大干部群众的共同行为准则。此外,各镇、涉农街道充分发挥农家书屋、文化大院、百姓舞台等基层宣传文化阵地作用,广泛传播现代文明社会的新思想、新观念。制作移风易俗微电影《孽债》,在“两节”农村地区婚喜事高峰期,组织村民集中观看,通过高价彩礼引发的家庭矛盾造成血案的恶果,起到警示教育等措施,推进金凤区移风易俗取得更多成效。

  

  记者了解到, 下一步工作中,金凤区将扎实推动新时代文明实践全国试点工作,通过深化移风易俗专项治理工作,各单位、部门主动认领任务,有效促进乡风文明建设,树立和弘扬新风正气,引导广大群众积极参与移风易俗活动,做移风易俗、勤俭节约、文明实践的参与者和推动者;同时,通过以点带面,发挥典型引领示范作用,达到拨亮一盏灯、照亮一大片的效果,让广大群众时刻感受文明新风就在身边。

    mg线上娱4377新闻传媒集团记者 马德海 詹思佳

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像