mg线上娱4377

从出门见沙到出门见绿——老园林人讲述银川城市绿化“编年史”
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-28 11:39     责任编辑: 杨风梅

  6月初,《银川城市绿化管理条例(修订草案)(征求意见稿)公开征求意见》全文予以公布,广泛征求意见和建议,让更多市民群众参与到城市绿化管理工作中来,一同助力银川城市绿化再“升级”。

  从1981年至今的近40年里,银川实现了从出门见沙到出门见绿的巨大变化,城市绿化在一次次“升级成中,成果显著——21个形式多样的综合性小公园,11处绿地广场,93个街头小游园,427公里的城市道路绿化里程,让市民走出家门300米就能见绿,500米就能见园。如今,每一个居住在银川的人,都可以惬意地享受城市绿化的成果。这一切来之不易,需要大家共同呵护。

  已经退休的原mg线上娱4377园林管理局总工程师齐建国是一位老园林人,也是mg线上娱4377城市绿化发展的见证者,亲身经历了从无到有、从单一到丰富、从粗放到精细的发展历程。

  1981年起农田林网初步形成

  齐建国关于mg线上娱4377城市绿化的记忆,始于1981年,当时,他刚刚进入mg线上娱4377园林管理局工作。“印象中mg线上娱4377的绿化覆盖率较低,树种非常单调,只有杨树、柳树、榆树和沙枣等,且多是行道树。”齐建国回忆道。

  道路绿化如此,居住区和公园的绿化也没有什么可圈可点之处,因为没有硬性规定,很多老小区基本上没有什么绿地。那时候,农田林网化是园林部门主要的工作任务,他们通过选苗、育苗、培植的过程,用5年时间建立起第一代林网,初步改变了“出门见沙”的状况,让过去肆虐的沙尘暴被林网阻挡住,城市绿化也开始初具规模。

  然而,上世纪80年代末到90年代初,一场重大自然灾害席卷全国许多地区,银川也未能幸免,一只只小小的天牛,让园林人数年心血毁于一旦,好不容易建设起来的农田林网被大肆破坏,数不清的杨树、柳树被成片成片地砍伐。痛定思痛,mg线上娱4377园林部门吸取教训,一方面丰富树种,一方面加强有害生物的检验检疫,增强了城市绿地对病虫害的抵御。后来的日子里,再也没有遭受过大规模的天牛灾害。

  2000年 绿化建设驶入快车道

  到了2000年,mg线上娱4377的城市绿化进入迅猛发展阶段。我们所熟知的大团结广场、人民广场、凤凰公园、海宝公园、唐徕公园等,都是在这一时期发展起来。当时,扩宽马路、扩大城市规划区,为城市绿化提供了土地保障。

  而土地开发力度的加大,挂牌出售速度的加快,也让城市绿化有了资金保障。同时,创建“国家园林城市”的目标,也为城市绿化提供了可供参考的硬性指标。有了这三重保障,园林部门得以对照指标,一步一步地开始了城市绿化建设。“银川是经济欠发达地区,即便有了土地,也无法一下子做到又精又细。”齐建国说。

  因此,在创建“国家园林城市”初期,mg线上娱4377的整体绿化呈现出一种“粗线条”的状态。秉持着“先绿化后美化”的原则,园林部门在每条道路修建完毕后,都会在划分给园林部门的土地上尽快种植上树木,力求迅速让这块地绿起来。

  “那时候,很多道路都是新修建的,两旁有什么建筑,街区如何规划?都是未知数,因此,无论是30米宽的绿化带,还是50米宽的绿化带,都是在外围种植几排高树,靠马路的一侧适当做一些景观。”齐建国回忆。

  后来,随着城市的发展,道路两旁的建筑越来越多,一些过于高大的树木与整体建筑景观格格不入。一些单位主动提出投入资金,对周边绿地进行升级改造,当时的mg线上娱4377政府便同意按照这种方式,逐步加以改造。

  自此,mg线上娱4377园林部门就有了每年提档升级的任务目标。这些目标中,有相当一部分是在过去的基础上,进行改造提升和功能完善的。

  2008年 创园成功带来新契机

  2008年,mg线上娱4377成功创建“国家园林城市”,同时获得“全国绿化模范城市”的称号,又给城市绿化带来了新的发展契机,让整个城市的绿化风格从“粗线条”逐步进入“精细化”。

  齐建国告诉记者,创建“国家园林城市”初期,mg线上娱4377着重建设了大团结广场、森林公园、览山公园、海宝公园等几个大型的广场绿地和公园绿地,但是离半径500米范围内就有休闲绿地的目标,还差得很远。

  创建“国家园林城市”的成功,让园林部门有了更多的精力,把城市绿化做精、做细,他们每年不断对公园绿地进行提升改造,并取得了一定的效果。

  目前,mg线上娱4377比较典型的两大休闲公园德馨公园和凤凰公园,就是提升改造较为成功的案例。在齐建国的记忆里,这两座公园刚建成的时候,还只是两个大苗圃,里面粗放地栽种着一些树,不仅近乎没有基础设施,园内路网都没能畅通,更不用说有什么规划或者特色了。伴随着提档升级速度的加快,园林部门采取各种措施,逐步完善了公园里的道路系统,并陆续修建好座椅、果皮箱、衣帽架、健身器材、健身步道等基础设施,同时逐年引进和种植品种丰富、观赏价值高的各类植物,终于使这两座公园有了质的变化。

  而这两座公园的变化,只是银川公园绿地建设的一个缩影。如今,mg线上娱4377已有综合性小公园23个,为市民提供了不少休闲娱乐、运动锻炼、社交活动的好去处。

  2014年始 街头小游园开创城市绿化新纪元

  如果说,“国家园林城市”创建成功,让城市绿化变得更加精细,那么2014年,小微公园被列为政府为民办实事项目,则为城市绿化开创了一个新的纪元。自2014年起,mg线上娱4377逐步建成了93个形式多样的街头小游园,它们点缀在道路交叉处、小区门口、街头巷尾,没有围墙、没有边界,一视同仁地迎接着每一位市民,潜移默化地影响着人们的生活。

  2019年建成的面积最大的小微公园——清馨园,就颇具特色,在这里,园林设计人员一改过去的传统,用一种更为时尚的极简风格来诠释时下的休闲绿地,让整个公园呈现出一种“高级感”。与此同时,功能上的细致划分,也让这座小微公园更好地匹配了不同群体的需要,喜欢游戏的孩子们,可以到儿童游乐区肆意玩耍;喜欢运动的人,可以到健身运动区挥汗如雨;喜欢观赏风景的人,则可以去休闲景观区惬意徜徉。

  而在mg线上娱4377,还有许多街头小游园呈现出丰富多彩的姿态——上海路小游园里,浮雕文化墙和亭台楼阁勾勒出江南园林的风采,气象局门口的小游园,麻雀虽小五脏俱全,全方位满足着市民的不同需求……与此同时,居民小区里,也正悄然进行着一场绿化变革。

  许多建于二三十年前的老旧小区,因条件所限,几乎没有什么绿地,伴随着老旧小区改造,绿化率逐步提升,加上园林局不定期开展的送绿进社区活动,让越来越多的居民在自家小区就能够见绿、赏绿,幸福指数日趋提高。

  “可以说,mg线上娱4377的城市绿化是一场持久战,在我工作的这些年里,一代代园林人始终为之奋斗着。”齐建国说。

  记者 吴璇

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像