mg线上娱4377

【脱贫攻坚】宁夏mg线上娱4377良田镇:“爱心积分超市”激发村民脱贫内生动力
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-04-01 09:54     责任编辑: 张方旸

  “家里没有油了,来‘兑’上一桶油,再给娃娃拿些吃的。”3月27日上午,良田镇园子村村民56岁的禹振学来到村里的“爱心积分超市”里,把一张印有“良田镇爱心超市积分卡”字样的卡片递给超市管理员兰宏伟。

  如何激发贫困群众的内生动力?发挥建档立卡贫困户的主体作用?2019年年底,良田镇在充分调研基础上实施积分制管理,在全镇8个贫困村建设“积分超市”8个。如今,“爱心积分超市”已经运行4个月,记者来到园子村,看一看这个“超市”有什么不一样。

  

52天志愿者换来416分积分

  “416分呐,咱卡里分多着哩。”禹振学笑着说道。

  416的积分在整个园子村可都算是高分,禹振学有啥妙招能让自己的卡里“余额”这么可观?

  原来,自新冠肺炎疫情发生以来,禹振学看到村干部每天忙碌给村民测温、登记、消杀、宣传,他在家里坐不住。主动到村里报名当一名志愿者,给村里消毒。从1月31日起,禹振学正式成为一名志愿者,一直坚持到3月21日。

  “52天不算长,我是一名党员,就要认真给大家服务。没想到村里还给我积了分,今天我就是拿着当志愿者攒的积分来‘兑’东西了么。”禹振学给积分超市点赞。

  记者在园子村“爱心积分超市”看到,和广义上的“超市”一样,有居民日常所需的柴米油盐、锅碗瓢盆和笔墨文具等等生活学习用品,但区别在于,居民在“积分超市”购物不用花钱,花“积分”。

  那村民如何才能获得积分?良田镇政府扶贫专干白华介绍,良田镇将村规民约、移风易俗、主动脱贫、参加政策宣讲会、自主发展、生产劳动、改善家庭卫生、学习培训、村级公益活动等等内容实现积分量化,制定积分细则和评分标准,向贫困户发放“积分卡”,1个积分就是1元钱。

 

  一瓶绿茶3分,一桶泡面4分,一个洗碗刷0.5分,一袋盐2分,一条毛巾7分……记者看到,“爱心积分超市”所有物品明码标“分”,凭积分可兑换相应物品。

  “你看这两本台账,就是这几个月来兑换积分的村民,光参与疫情防控志愿服务的就有48个人。”超市负责人兰宏伟说道。

  此次新冠肺炎疫情期间,结合积分制管理工作,良田镇园子村、光明村等各村广泛开展评比,对村民积极参与疫情防控,主动参加村里的防疫卡点值班、捐赠防疫物资、志愿宣传、疫情普查等农户志愿者予以特别加分,为形成联防联控、群防群控的疫情防控格局奠定坚实基础。

  “这个积分超市肯定好嘛,为啥?你看,咱们村里现在环境整洁、年轻人都在棚里抓紧干活,年龄大的没事了锻炼一下身体,大家都想表现好多‘挣’点分嘛。”在禹振学看来,村子里的风气发生了很大的改变,得益于在积分的激励下,家家户户“比学赶帮超”。

“爱心积分超市”让他脱贫的信心更足

  “你把积分卡拿来,我给你在电脑上查一下还有多少分。”超市管理员兰宏伟一边帮村民把兑换的物品装在袋子里,一边在电脑上帮村民查卡里的余额。

  今年35岁的兰宏伟在2018年查出身患尿毒症,家里唯一的收入是养的一圈羊。“那会一个月看病就要花8000多,每个月靠养羊赚的钱根本维持不了家里的开销。”兰宏伟说道。

  虚弱的身体无法支撑重体力活,收入捉襟见肘,兰宏伟因病返贫。园子村有村民763户2937人,建档立卡户64户,已有63人脱贫,而兰宏伟,成了园子村最后一个未脱贫的村民。

  针对兰宏伟的特殊情况,园子村将其安排到“爱心积分超市”当管理员。同时还将聘用他为公益性岗位,负责村里的卫生和安全管理等工作。

  “低保、公岗、经营超市,一个月的收入现在有6000左右,每天一醒来,再不用为治病钱着急了。”兰宏伟说道。

  自从当了“爱心积分超市”的管理员,兰宏伟每天尽职尽责为村民兑换积分,为购物的村民服务,生活忙碌而充实。“我过去是电工,如果不是因为生病,日子肯定过的美着呢,虽然现在每个月还要去医院透析,但是有了稳定的工作,可观的收入,今年脱贫,我有信心呢。”兰宏伟说道。

  “运行4个月,‘爱心积分超市’已经对村子里的120人进行积分评定,发放积分5000余分,人员涵盖党员、志愿者、建档立卡户、青少年等等。针对建档立卡户,每个月围绕环境卫生、孝老爱亲、产业发展等进行综合评定,通过积分树立典型,巩固贫困户的脱贫成果,整体带动村里的乡风文明实践发展和乡村振兴的人文素质提升奠定基础。”园子村驻村第一书记罗瑞告诉记者。

“直接给”转为“间接给” 家家户户“比学赶帮超”

  “近期我们在开展‘四查四补’工作中,发现了‘爱心积分超市’在运行中的一些问题,比如部分贫困户还是存在‘等靠要’的思想,一些村的‘超市’人气不旺、群众参与积极性不高,积分管理的影响力不大等等情况。”良田镇政府扶贫专干白华说道。

  因此,良田镇将“爱心积分超市”管理纳入“四查四补”整改范围,比如在各村设置积分“负面清单”,对等靠要、不赡养老人、危害公共秩序等情况予以扣分,并在全村“黑榜”公示。

  同时,为更好推进积分制管理工作,让积分更有时效,今年,良田镇还将实施线上积分管理,目前管理系统已开发完成,积分卡信息全部录入完毕,交付村部管理,预计4月初,积分系统可正常运营。

  “现阶段各个村的‘爱心积分超市’主要针对建档立卡户,下一步逐步将积分制覆盖到所有村民。通过爱心积分超市的运行,以此促进贫困群众的内生动力,促进群众向好向上,不断弘扬和践行社会主义核心价值观。”白华告诉记者。

  事实上,良田镇实施积分制管理,不但在激发贫困群众的内生动力上探索出了一条新路径,同时传递了社会正能量,让基层治理也有了落脚点,把农民群众的生活需求与乡村环境治理、精神文明建设等有机融合,进一步增强了群众积极参与公益活动的自觉性和积极性,而且把乡村治理提高到一个更高层面。

  记者 詹思佳

更多>>
3月29日,记者从mg线上娱4377生态环境局了解到,我市发出公告进一步规范贺兰山银川段生态环境综合整治,要求矿产资源开采企业在生产经营过程中,必须加大污染防治投...
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像