mg线上娱4377

抗击疫情中的中国精神
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-03-10 11:16     责任编辑: 张方旸

  面对这场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,中国人民身上体现出的闻令而动、不怕牺牲的斗争精神,同舟共济、共克时艰的团结精神,实事求是、精准施策的科学精神,直面问题、自我完善的反思精神,加强协作、命运与共的国际精神,构成了新时代伟大的抗疫精神。

  一、闻令而动、不怕牺牲的斗争精神

  疫情发生以来,广大医护人员、人民子弟兵、公安干警、社区工作者、各级公务员以及志愿者们闻令而动,共同筑起守护人民生命健康、打响疫情防控阻击战的钢铁长城,体现了不怕牺牲的斗争精神。

  广大医护人员冲在第一线,“白衣天使”化身“白衣战士”,成为新时代最可爱的人,撑起了民族脊梁。截至2月底,受新冠肺炎疫情影响,被感染的医护人员数千,逾20名牺牲在抗疫一线。这其中有医德高尚的专家院长,有筹备婚礼、等待孩子降生的准爸爸,有尚在哺育幼子的年轻父母……他们的骇然离世,给家庭蒙上了巨大阴影,是社会的巨大损失,给我们留下的是无尽的思念与消除病魔战胜疫情的决心!

  哪里有困难,哪里就有人民子弟兵。除夕夜,解放军派出三所军医大学共450人分别从上海、重庆、西安三地乘军机出发,当晚抵达武汉天河机场,拉开了人民解放军驰援湖北的序幕。哪里有危险,哪里就有人民忠诚卫士。2月26日统计数据显示,在过去一个多月中,全国有49名公安民警辅警牺牲在战斗第一线,他们用生命守护了群众的安宁。

  在抗疫战场上,我们还看到了社区工作者、各级公务员以及志愿者们的身影。他们分布在祖国各地,做着社区防控、疫情普查隔离、后勤保障等细致而又重要的工作,撑起了社会的基本运行秩序。

  二、同舟共济、共克时艰的团结精神

  疫情防控阻击战中,在党中央的统一指挥、统一部署下,全国人民一盘棋,充分发挥集中力量办大事的制度优势,体现了同舟共济、共克时艰的团结精神。

  截至2月底,全国各地派遣330多支医疗队、41600多名医护人员驰援湖北。有网友将全国的驰援喻为“全村的龙把最硬的鳞给了湖北”,一语道出了各省在自身面对疫情防控压力的同时,毫无保留伸以援手,派遣专家尽锐出征,帮助湖北共渡难关。

  为了夺取抗击疫情的胜利,中国建筑工人通宵施工,与时间赛跑,火神山、雷神山两座医院在短时间内完成建造并投入使用。在两座医院施工过程中,上千万网友彻夜不眠,当起了“云监工”,“铲酱”、“呕泥酱”、“小黄”等现场施工设备晋升为最受广大网民喜爱的新“网红”,“小黄小黄,不慌不忙”“小蓝小蓝,国家栋梁”等成为网络流行语。这些充满诙谐与幽默的话语寄托着网友们的挂念与关心。

  三、实事求是、精准施策的科学精神

  战胜疫情离不开科技支撑,更离不开实事求是、精准施策的科学精神。科学家对病毒展开深入研究,第一时间分离鉴定出病毒毒株,为诊断病情与研发疫苗奠定了基础;通过对病毒传播途径的研究,为隔离污染源、切断传播途径提供了科学依据;为找到能够根治疾病的药物,科学家们开始了动物实验,为药物筛选使用提供支撑。

  特别值得一提的是,在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,大数据、人工智能、无人机等纷纷大显身手,战功赫赫,成为抗疫新助手。正是新技术的参与,让防控治疗更加精准化、高效化、科学化。

  四、直面问题、自我完善的反思精神

  党的十九届四中全会提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的宏大命题。面对疫情,习近平总书记指出,“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训”,体现了直面问题、自我完善的反思精神。

  没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。在这次疫情中,我们看到立法机构及时启动了对野生动物保护法的修改,通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。同样,疫情中暴露出的重点卫生防疫物资储备不足问题,部分地区存在的形式主义、官僚主义等问题也正在加紧推进解决中。很多企业开始反思如何做好危机管理、预防措施及转型升级,提高企业生存与发展的韧性。普通民众从审视个人免疫力、抗压能力、家庭抗风险能力,到加深对人与自然、人类命运的认知,一场对自然生态、对人类关系、对社会治理、对政治模式的集体大反思大觉醒在每个人的心中悄然进行着。

  五、加强协作、命运与共的国际精神

  面对这场事关全人类的突发公共卫生事件,中国体现出了加强协作、命运与共的国际精神。

  面对疫情,中国第一时间向世卫组织、有关国家和地区通报疫情,分享病毒基因序列,积极开展疫情防控国际合作,充分展现了负责任大国形象。在疫情防控中,中国采取人民战争、总体战、阻击战形式,以巨大的代价从源头上控制疫情,为世界抗击疫情争取了时间、积累了经验,展现了维护全球公共卫生安全的决心。

  疫情当前,多个国家领导人和国际组织负责人向中国表达慰问与支持。来自世界多个国家的物资援助源源不断抵达中国,给中国人带来了温暖与感动。投之以桃,报之以李,中国没有忘记在艰难时刻,世界人民给予的关心与支持。随着疫情在国外的不断蔓延,中方向世界多个国家提供力所能及的援助,增强全球防控疫情能力,充分展现一个负责任大国的国际形象与加强协作、命运与共的国际精神。

  (执笔:马丽慧)

  mg线上娱4377委党史研究室课题组

更多>>
“铲土、定根、培土、浇水……”3月12日下午,宁夏援助襄阳医疗队的40多名队员,与襄阳市襄州区人民医院医务人员一起,在医院新院区共同种下象征两地众志成城...
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像