mg线上娱4377

银川密接触者集中医学观察点里的温情与泪水
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-02-07 11:47     责任编辑: 张 媛

  当前,对密切接触者的控制和管理无疑是这次战“疫”成败的关键之一,兴庆区中山南街社区卫生服务中心隶属于mg线上娱4377第一人民医院,目前被临时改造成全市第一个密切接触者集中医学观察点。

  2月1日,医院正式接收辖区内的密切接触者,二楼和三楼共有20个单间隔离病房,目前已全部住满,24小时接受医学观察。从熟悉而温馨的家里一下子到了陌生又被隔离起来的环境,难免焦躁、恐惧甚至痛哭,但很快调整到平静、乐观、积极的状态,这其中有着太多社区卫生中心医护人员的付出和辛酸。

面对密接者恐慌无助 他们给与家人般的照顾

  2月4日晚8点08分,疾驰的120救护车送来一对父子,孩子母亲已是“新冠”确诊病例,由于一切都来的太突然,这对父子任何生活用品都没来得及带,就被送了过来。恰好父亲手机没电了,被隔离在一间十来平米的屋子后,既担心妻子的病情、又害怕儿子也感染,害怕、恐慌、无助之下,这位年近四十的父亲突然痛哭流涕。这一幕被总指挥室的监控画面拍到时,医护人员立即拿起对讲机,要求在隔离区值班的护士去马上去安抚。

  经过一番劝导,父亲的情绪终于稳定了,还提供了一位亲友的电话,希望亲友能帮忙送一个手机充电器过来,不过医护人员联系到这位亲友时,却被拒绝了。为了让这对父子安心待在隔离区内,第二天一大早,中心副主任张巍就和同事们满大街找得买充电器。

  隔离区里还有位70多岁的老爷子,看到这么大年纪却每天只能吃配送来的米饭,医护人员很是心疼,他们经常把把自己的汤省出来一份,给老爷子送进去。“她们真的是用生命来捍卫我们,也不怕感染的来照顾我们,这个真是一般家里亲人都很难做到的,太感谢了。”老爷子说道。老爷子从刚开始不愿意住下来到现在每天积极配合护士测量体温,看报纸读书,状态非常好。

9岁小女孩无助哭闹 护士们各种“哄娃”

  小女孩娜娜(化名)是跟弟弟、爸爸、奶奶一起被送进来的,由于还未成年,娜娜和奶奶住在一个房间里,两张单人床,一个垃圾桶,见不到弟弟和爸爸,更见不到已被确诊的妈妈,裹得严严实实的护士阿姨每隔一小时来测一次体温,如此陌生的环境娜娜一时难以适应,她焦躁不安,总是不停地摇头,有时非常兴奋,有时爱发脾气,晚上睡觉基本在凌晨之后。

  “我们也为人父母,也有孩子,我们不能坐视不理。”张巍说道,同事们想尽各种办法,有的把自己孩子的书本送来,有的专门买了小零食。一天,娜娜突然给一名护士说:“阿姨,您能不能帮助梳梳头?平时都是妈妈梳。”看着娜娜祈求的眼神,值班护士满眼泪花,此时此刻,她把一切安危都抛在脑后,找来一把梳子,给娜娜扎了个小辫子。护士小姐姐还用生动形象的语言帮助娜娜了解“新冠”,教她如何洗手,如何做好个人防护。

提起已多日未见的孩子 她们绷不住了

  孙钰娇是这里的一名放射科医生,爱人是贺兰县人民医院的一名医生,大年初一他们把8岁的孩子送到姥姥家,夫妻双双加入阻击疫情的战斗中,至今再也没有去看孩子。

     产科主治医师李娜,下班后就在单位临时改造的集体宿舍休息,已经5天没有回家了,6岁的孩子只能放在老人家。

   医生戴婷婷的孩子11个月,原本还在哺乳期内,但从除夕入户摸排开始,就忙得天昏地暗,无暇顾及,硬生生地给孩子断了奶,每天那么多涨奶挤出来只能倒掉,不能给孩子吃。

   护士潘淑娴穿上厚厚的防护服在隔离区短则呆6小时,长则10小时,女儿打了20多个电话发了30多条微信都没接上,孩子很生气,将此写成了一篇日记,看着孩子写到“我好生气,非常非常生气”的话语,潘淑娴泪如泉……

  其实疫情来后,这里38名医护人员都过着这样的生活,忙着入户摸排,挨家挨户测量体温,四处消毒,除了做好份内之事,还不忘照顾密接者的情绪,给他们无微不至的心理关怀。上班时大家绝口不提孩子的事儿,“怕一说起来每个人情绪都绷不住。”说起这些,孙钰娇和李娜不禁泪目。她们坦言,工作苦点累点没关系,这是作为医务工作者应该承担的责任与义务,但工作的同时,要考虑如何降低家人的风险,只能如此。

    疫情还在持续,未来还有很长一段时间里见不到孩子的面,但是她们表示会“硬挺着,坚持到胜利的那天。”(李姝)

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像