mg线上娱4377

mg线上娱4377“倡导文明殡葬行为助力文明城市创建”征文比赛获奖作品选登
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-06 14:29     责任编辑: 何力涛

  今年春天,年迈的姑姑在银川病逝。她是父亲唯一的姐姐,早年跟姑父漂泊银川做生意,后来定居在那里。听闻这不幸的消息,我们悲痛不已。

  作为姑姑的娘家人,两位表哥小心翼翼地和父亲商量姑姑的后事。按照我们山东老家的传统,婚丧嫁娶习惯大操大办。我们家的祖坟在距离村子不远的一个土坡上,那里埋葬了好几代,几十口人,占地面积超过3亩地。村子里很多人也还坚持传统的殡葬方式,保留逝者的遗体……但近几年政府一直提倡生态殡葬,银川的各公墓也因地制宜地发展小型节地墓葬和立体葬、树葬、草坪葬、花坛葬等,满足了社会群众多样化需求,提高了生态安葬率。表哥他们都是受过高等教育的知识分子,所以想给姑姑生态安葬。毕竟这是响应政府的号召,为环保出力。本以为父亲会不同意,没承想奉行了一辈子陈规陋习的父亲居然爽快答应了,他说:“你看如今的环境恶化,都是人类愚昧无知造成的,最好的孝顺就是厚养薄葬。”

  我们远赴银川,参加了姑姑的花坛葬,一切从简。想着姑姑从此长眠于万紫千红的花丛里,我们擦去了悲伤的泪水……父亲跪在姑姑的鲜花墓前,老泪纵横,他安慰九泉之下的姑姑说:“姐啊!不是孩子们怕花钱,没有给你隆重的葬礼,是我们要给子孙留一片碧水蓝天啊,等我死后,也和你一样,文明殡葬。死后长成一朵花,一棵树,不仅美化了环境,还又重活了一回,多好!”

  听表哥说,mg线上娱4377相关部门还实施殡葬惠民政策和节地生态葬改革,取得一定成效。不仅如此,越来越多的人还采用祭扫新方式,寄托对逝者的哀思。鲜花祭扫、系黄丝带、写许愿卡、集体共祭等等。以此来引导祭祀者采用这些文明祭奠方式,取代放鞭炮、烧纸钱等旧习俗。文明祭扫的方式得到了广大祭祀者的大力支持,现如今的公墓里,已经很少见到大肆铺张的祭扫活动了。现在甚至都开始流行网络祭祀,它不悖于传统祭祀方式,只是传统祭祀方式的继承与延伸。把先辈“请”到网上,这样即使不能到现场祭祀,也可以随时随地进入先辈的公墓,感受他们的音容笑貌,回顾他们平凡而伟大的一生,重温他们的谆谆教诲……

  是啊,社会在进步,时代在发展,逝者如斯,最好的爱与怀念其实都在我们心里……那些逝去的先人一定也不希望,他们的子孙生活在乌烟瘴气中。《寻梦环游记》里说:死亡不是生命的终点,遗忘才是。九泉之下的亲人啊,我们没有遗忘你们,只是用了另一种更深情的方式怀念你们。让这个世界更纯净,也是一种爱。

  寒衣节前,我收到了表哥发来的二维码,他在网上给姑姑定了墓地,我们只需扫一下,就可以在网上寄托哀思,再也不用千里迢迢去银川给她扫墓了。我点开表哥在网上给姑姑精心设置的墓碑,留下了这样的话:亲爱的姑姑,我们想念你!山东离银川有多远,人间到天堂又有多远?那么,心和心的距离呢?那些盛开的花,那些茂盛的树告诉我:你一直都在,从未离开……

  没有燃烧纸钱引起的呛人烟雾,只有催人泪下的音乐和感人肺腑的留言,还有这明媚人间的青山绿水和碧海蓝天……安息吧,睡在天堂的人们,隔着万丈红尘,我们深情的缅怀,你们收到了吗?

  吴萍

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像