mg线上娱4377

日环食今日上演银川肉眼可见
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-12-26 10:55     责任编辑: 何力涛

  12月26日,今年全球唯一一次日环食将震撼上演,也是2019天象谢幕之作,让我们一起来见证。银川会在26日12时22分许发生初亏,感兴趣的市民千万别错过!

  ●初亏时间

  12∶22∶21

  ●食甚时间

  13∶19∶24

  ●复员时间

  14∶15∶59

  ●食分

  0.157

  日食过程将历时4个多小时

  日环食是日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。

  日偏食也是日食的一种,当月球运行到地球与太阳之间,地球运行到月球的半影区时,地球有一部分被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,在此地区所见到的太阳有一部分会被月球挡住,此种天文现象就叫日偏食。

  也就是说,当月亮运行到地球和太阳之间,挡住了耀眼的太阳,把它的影子投射到地球上。这时地球上的人们就会看到日食。挡住太阳一部分,叫日偏食;全部挡住,就叫日全食。挡住了中心部分,仅剩下一圈耀眼的光环,就是日环食。

  环食带从中东地区开始,经印度南端、斯里兰卡,进入东南亚的印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国,最后结束于西太平洋上。这次的环食带平均宽度在115千米左右,见食地最长时间可以看到3分40秒左右的环食。

  10时56分左右月亮半影进入我国西藏阿里地区,而后月亮向东北上扫过中国全境,我国均可看到不同程度的日偏食,日食过程将历时4个多小时。

  观看时不要用眼睛直视太阳

  日全食的全过程中,有些时段是不能用眼睛直接看,否则会造成视力永久下降,甚至失明。以下方法虽然广为流传,但是并不科学,可能对眼睛造成伤害:太阳镜:这是最危险的观测日全食方法,用太阳镜直接观测日全食会伤害眼睛。蜡烛熏黑玻璃:由于熏黑程度、玻璃片厚薄等不均匀的问题,不能完全保证观测安全。曝光过的底片:底片曝光程度不一样,不能完全保证观测安全。

  推荐使用工具:日食眼镜。佩戴日食眼镜后除太阳外将看不清周围事物。同时,日食眼镜将禁止与其他光学器材,如望远镜、相机一同使用。

  除了专业观测镜,不妨利用小孔成像的原理来欣赏日食。最简单易行的办法就是十指交叉,让阳光漏过指缝间的小孔,在粗糙的地面上就会形成日食的倒像——记得一定不可在光洁的地面上,否则强烈反光依旧会伤害眼睛。当然,用带有针孔的板子,将日食投射到某个表面不光洁的背景上,也是个不错的办法。

  专家提醒,一般看日全食1分钟就应该休息一会,即使戴了防护镜,连续观看日全食的时间也不能过长。虽然“全黑期”只有5分钟,但专家建议小孩要在家长、老师的陪同下观看;高空作业和水上作业人员提前做好防护;司机在不影响交通的情况下可以停车五分钟;正在高速公路上开车的人则要特别注意安全。

  综合央广网银川新闻网微信公众号

更多>>
“|关于扩建mg线上娱4377第十二中学教学综合楼的议案”“关于对老旧小区分级分类改造的建议”“关于在上海东路与进宁北街交会处建设天桥的建议”……一件件议案、建...
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像