mg线上娱4377

mg线上娱4377民政局打造“儿童之家”品牌助力未成年人思想道德建设
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-24 14:24     责任编辑: 杨风梅

  近年来,mg线上娱4377民政局依托未成年人救助保护中心,大力发展儿童之家品牌,助力未成年人思想道德建设。截至2019年末,全市共建成儿童之家421个,其中城市社区儿童之家231个,农村社区儿童之家190个,已建成儿童之家的社区总比例已达85.9%。

  这些儿童之家给孩子们提供了心理辅导、日常照料、情感交流等关爱服务,还通过一系列形式多样、寓教于乐的活动,帮助他们学习知识、开拓视野。“每个儿童之家都在面积、设施、人员方面有一定的要求。”mg线上娱4377未成年人救助保护中心相关负责人李永霞介绍,按照规划,每个儿童之家的活动场地面积为40平方米左右,应该配备有电脑、投影仪、电视等影音播放设备,足球、篮球、羽毛球等文体器材,适合各年龄段儿童阅读的课外书籍也必不可少。

  “有了儿童之家,民政、团委、妇联等部门联合志愿者队伍或社工组织,定期为孩子们开展思想品德、兴趣特长、学业辅导等多方面的培训,也可以利用假期开展丰富多彩的文化娱乐活动。”李永霞说。

  兴庆区通贵乡河滩村的孩子们,就在儿童之家的组织下,和同样喜欢读书的小伙伴一起组成了阅读小分队,并制订了图书借阅制度,还邀请各自家长参与读书分享,大大提升了村里的“文化味儿”。

  西夏区兴泾镇黄花村儿童之家里,社工和小朋友们在广场上一起设置了一张长12米、宽10米的棋盘,由孩子们分别扮演掷骰子的人和“汽车”,根据投出的数字确定“汽车”的走向和步数,并由社工讲解交通知识。通过角色扮演,孩子们在玩耍中直观地学习了交通知识,培养了规则意识。    

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像