mg线上娱4377

兴庆区二十九小大课间活动真有趣
来源: 银川日报     发表时间: 2019-11-29 15:59     责任编辑: 何力涛

  “小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一,二五六二五七,二八二九三十一……”每天中午大课间,兴庆区第二十九小学的操场千余名学生有的跳皮筋,有的打沙包………这些让70、80后怀念的游戏,也为现在的孩子带来欢乐。

  11月28日早晨,随着第九套广播体操的结束,兴庆区第二十九小学操场上,学生迅速以班级为单位,散布在操场的每一个角落。女生们有的掏出兜里的皮筋,两人撑开,三五个人边喊着口诀边欢快地跳着,除了“马兰开花二十一”,还有70、80后所熟悉的“小铃铛,慢慢地摇,我家妹妹刚睡着,不要你的针,不要你的线,只要你的头花扎小辫。”还有的班级老师创新玩法,将传统文化和体育活动结合,让学生边跳皮筋边背《三字经》《千字文》。

  “小猫钓鱼十八步,糖葫芦转转转,定!”操场上,七八个男生边跑边瞪着沙包,躲躲闪闪,跳跃欢呼,不一会儿额头上渗出细细的汗珠。五年级(2)班的郭威非常喜欢打沙包。他的沙包是奶奶特意给他缝的,“和小区里的邻居都不怎么认识,平时只能和爸爸在家玩;在学校可以和这么多同学一起玩,挺开心的。”郭威告诉记者。

  五年级(2)班班主任文彩玲告诉记者,像打沙包、跳皮筋的游戏现在很少在校园里见,“现在提倡‘阳光体育’,我感觉我们小时候的这些游戏很有趣,就教给了孩子们。”

  据了解,这些丰富多彩的课间活动是兴庆区二十九小这学期开始开发的“花儿少年”大课间活动课程。“国家实施‘阳光体育’工程,规定小学生每天必须户外活动一小时,每个学生必须掌握两项运动技能。这些传统体育游戏,寓教于乐,不受场地限制,让校园焕发生机。学校就是要让孩子们到阳光下、操场上、大自然中,去享受体育和运动的快乐,从而增强身体素质,这也是未成年人思想道德建设和习惯养成教育的重要内容。”校长杨彦文说。

记者  李姝

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像