mg线上娱4377

我区筹建综合儿童眼保健网络体系
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-11-26 15:31     责任编辑: 何力涛

   

  本报讯(记者 沈亚婷 见习记者 张巧丽)作为与上海医疗卫生合作的重要成果,11月25日,宁夏综合儿童眼保健网络体系建设项目正式启动,将在宁夏10个县市的11家医院推广由上海市探索出来的“儿童近视防控模式”,全面提升宁夏地区小儿眼科疾病,尤其是儿童青少年近视的防治水平。

  据自治区人民医院眼科医院院长盛迅伦介绍,教育部、卫生健康委等八部委提出,到2030年,中国6岁儿童近视率要控制在3%左右。而宁夏作为西部欠发达省区,学生总体近视发生率为52.87%,形势十分严峻。

  针对儿童眼病防治,上海市眼病防治中心在全国率先探索建立了成熟、规范、科学的儿童青少年眼健康网络体系。宁夏综合儿童眼保健网络体系建设将借鉴引进上海市的防治模式和先进医疗技术,结合宁夏的实际情况进行落地实践,最终提炼形成一套以上海模式为基础、具有宁夏特点的规范化儿童眼保健方法,推动宁夏小儿眼科人才梯队建设、服务能力建设,带动宁夏眼健康宣教、治疗、康复、研究等工作规范、快速发展。

  据悉,宁夏综合儿童眼保健网络体系建设将围绕预防、治疗和康复三方面展开,主要内容包括提升公众的儿童眼保健意识,常见眼病控制,校园眼病宣教及筛查,医护验光培训,贫困患儿手术补贴、配镜补贴,以及高度近视的防控和研究等。该项目将由自治区人民医院眼科医院主导,对县市医院的眼科医生进行培训,使他们能够对常见的儿童眼病进行规范化诊治。同时建设分级诊疗网络体系,使疑难眼病可以顺畅转诊到上级医院。

  项目承担医院

  自治区人民医院

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像