mg线上娱4377

[最新] 
儿童乘坐客运班车 6岁以下免费
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-11-22 16:30     责任编辑: 何力涛

  11月21日,交通运输部、国家发展改革委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见》,自2020年1月1日起施行。其中明确,符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者半价。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

  儿童半价标准6~14周岁或身高1.2~1.5米

  意见明确,6岁以下或者身高1.2米(含1.2米)以下儿童可免费乘坐客运班车。对于9座以上客车,符合条件的儿童可享受免费或者半票优惠。

  其具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

  在证明身份方面,可通过身份证、户口簿、护照等官方证件证明儿童年龄。如果未携带这些证件,则以实际身高为准确定是否享受免票或者半价票待遇。在客车满载情况下,免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%。

  制定或调整价格应至少提前7日向社会公布

  此外意见还规定,道路运输经营者应实行明码标价,公示服务项目及价格,并保持价格基本稳定。春运和节假日期间,客运车辆不能额外加价。各道路运输监管部门将加强对节假日期间的客运票价及服务监管,保证旅客出行权益。

  在客运竞争充分的地区,实行市场调节价;竞争不充分的地区,可实行政府指导价(最高上限价格)管理。定价机关制定或者调整价格,应依法开展定价成本监审或者成本调查,并广泛听取社会各方面意见。

  道路运输经营者按照价格政策规定制定或者调整价格、网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。

  据《北京晚报》

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像