mg线上娱4377

清明节习俗大汇总
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2013-09-18     责任编辑: 杨风梅

    清明是我国二十四节气之一,而清明节亦是我国传统节日之一,这天正是传统祭祖和扫墓的大日子。其实在古代,真正传统的祭祀扫墓禁火的日子是寒食,不过由于寒食和清明日子接近,久而久之就把清明和寒食合二为一称为清明节了。
    由于清明前后大多以雨水天气为主,所以就有了非常著名的诗句:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。而至于清明节的习俗,除了讲究祭祖、扫墓和禁火之外,全国各地还有各式各样的风俗习惯。本文就简单地介绍一下清明节各地的习俗:
 
1,祭祀

  清明节是我国三大鬼节之一,清明祭祀的参与者是全体国民,上至君王大臣,下至平头百姓,都要在这一节日祭拜先人亡魂。从唐朝开始,朝廷就给官员放假以便于归乡扫墓。清明之祭主要祭祀祖先和去世的亲人,表达祭祀者的孝道和对死者的思念之情。
 
2,踏青 


  
    三月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。如今踏春已经成为了清明外出不可缺少的一部分了。 

3,放风筝

 

    《帝京岁时纪胜》记载:“清明扫墓,倾城男女,纷出四郊,提酌挈盒,轮毂相望。各携纸鸢线轴,祭扫毕,即于坟前施放较胜。”每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,象闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,象征着自己的疾病、秽气都让风筝带走了。据说这样能除病消灾,给自己带来好运。
 
4,蹴鞠

    王维《寒食城东即事》“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竟出垂杨里”;王建《宫诗》:“殿前铺设两边楼,寒食宫人步打球”;韦应物《寒食后北楼作》:“遥闻击鼓声,蹴鞠军中乐”;白居易《洛桥寒日作》:“蹴球尘不起,泼火雨新睛”…… 这些诗句很好的证明了在我国古代,清明节就有蹴鞠这个习惯,是人们喜爱的一种游戏。
 
5,荡秋千

    秋千,意即揪着皮绳而迁移。杜甫诗云:“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”。在古代寒食节甚至又被称为“秋千节”。古时的秋千多用树桠枝为架再栓上彩带做成,后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。打秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。
 
6,插柳

    清明前后,春阳照临,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,我国就有清明插柳的习惯。又传说清明既是鬼节,值此柳条发芽时节,人们自然纷纷插柳戴柳以辟邪。北魏贾思勰《齐民要术》里说:“取柳枝著户上,百鬼不入家。”
 
7,斗鸡

    清明节斗鸡大约起自隋代。隋代杜台卿著《玉烛宝典》载:“寒食节城市尤多斗鸡斗卵之戏。”到唐代,清明节斗鸡已成为皇宫中不能缺少的娱乐项目之一。宋代之后,宫厅斗鸡戏依然为国人乐不可支的节日休闲娱乐项目。
 
8,牵钩

    牵钩又称拔河,而清明节拔河据说是由水上舟战牵钩演变而来至唐代开始称为拔河。据《景龙文馆记》:“唐中宗(李显)景龙四年清明节,帝幸梨园。命侍臣为拔河之戏,以大麻絚两头系十余小索,每索数人执之。以挽六弱为输。时,七宰相、二附马为东朋,三相五将为西朋。仆射韦巨源,少师唐休因年老,随而踣(倒),久不能起,帝以笑为乐。”
 
9,吃青团

    青团是清明节不可缺少的食物之一。我国古代由于清明禁火,所以不生火做饭只吃冷食。在我国江南一带就用艾草的汁拌进面粉里,再包裹进豆沙馅儿,便成了青团。
 
10,喝桃花粥

    桃花粥是唐代民间寒食食品。以新鲜之桃花瓣煮粥,至明末此俗犹存。唐冯贽《云仙杂记》:“洛阳人家,寒食装万花舆,煮桃花粥。”孔尚任《桃花扇》:“三月三刘郎到了,携手儿妆楼,桃花粥吃个饱。” 无疑,在寒食节的特色节令食品中,桃花粥最令人青睐。
 
11,吃枣饼等

    清明节南方吃青团,而北方地区大多吃枣饼、麦糕、环饼、枣锢飞燕等食物为主。
 
12,炒螺蛳

    民间在清明时常吃炒螺蛳。有“清明螺,赛只鹅”之说。螺蛳价廉物美,很受百姓欢迎。清明节这天,还要办社酒,全家聚在一起聚餐。社酒的菜肴,荤以鱼肉为主,素以豆腐青菜为主,酒以家酿甜白酒为主。
 
  如此看来,清明节不只是简简单单祭祀扫墓和踏青游玩这两种选择了。可以结合放风筝、踢足球等丰富多彩的活动和食物让清明节过的不再单一。

 

更多>>
  “广大市民朋友们,关爱自然、保护生态是我们义不容辞的一份担当,让我们共同行动起来,为保护山川河流、建设美丽银川贡献力量。”
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像