mg线上娱4377

十里铺村移风易俗树新风 婚丧简办入人心
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-24 10:58     责任编辑: 杨风梅

  “2018年,我们选了村里德高望重的村民和村干部,成立了红白理事会。那个时候,村民嫁女儿的彩礼在16万-18万元,待客三四十桌都是常事,现在我们村的彩礼降到了8万-12万元,待客一般在15桌以内。”6月23日,西夏区兴泾镇十里铺村党支部书记马而利说道。

  十里铺村是个移民村,居住着328户村民,村民大多来自泾源县。为了扭转村里彩礼越收越高的势头,十里铺村村干部没少想办法。一听到村里谁家办事,红白理事会的人就会登门拜访询问设宴及彩礼情况。在村民心里,这些都属于自己事的范畴,对于村干部的做法很是排斥。

  有一年,村民老赫家嫁女儿,要了20万元的彩礼。村干部知道后,两次上门劝说老赫,动之以情晓之以理,摆事实讲政策,最终,老赫同意只收10万元的彩礼。此事虽然不易,但在村子里的影响不小。“这件事儿算是帮助我们村遏制住了彩礼越收越高的势头了。”马而利说。十里铺村在有针对性地对举办红白事的村民提前介入进行劝导的同时,还将移风易俗融入到日常的工作中。比如,十里铺村会不定期开展有关移风易俗的宣传等。

  村民马志军告诉记者,前几天侄女刚订了婚。要在以前,至少得要16万元左右的彩礼,且没有陪嫁。而侄女结婚,哥哥虽然要了10多万元的彩礼,但是陪了一套楼房和一辆10万元的车。“现在大家的观念都变了,都希望子女过得更好,彩礼有时候仅是象征性的,都给儿女添置东西了。”马志军说。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像