mg线上娱4377

精神文明建设丨掌政镇强化移风易俗推动文明新风
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-23 14:21     责任编辑: 杨风梅

  掌政镇村民李建新在疫情防控期间,主动成为志愿者参与疫情防控工作,女儿也推迟了婚礼,一家人达成共识,只要日子过的好,婚礼不用大操大办。近日,掌政镇召开“选树典型、表彰先进”大会,李建新做为移风易俗先进户上台接受了荣誉证书。

  binary_middle (2).jpg 

  “开始商量闺女婚事时候,我就想过婚嫁不收彩礼,而且要简办婚礼,都说彩礼越高越有面子,可是面子都是给外人看的,日子过得好不好只有自己知道,我们不图那些虚的,孩子们幸福就是我们最大的希望。”李建新朴实动人的话语赢得了村民的认同。

  当天,共表彰了24户移风易俗先进户,记者了解到,连日来,掌政镇依托新时代文明实践所,把教育引导、实践养成、评选典型结合起来,引导村民破除红白事大操大办、铺张浪费、比阔斗富等陋习,倡树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德的社会新风尚,提升文明乡风、良好家风、淳朴民风,培育向上向善的精神力量。

  村民张力的母亲前段时间去世了,按照以前的习俗,办丧事是不能少的,而且还得摆桌款待前来悼念的亲邻。而张力却说服了亲戚,为母亲简办了丧事。“村里一直都在宣传,我们的确应该把对老人的追思放在心里,生前对老人好,那才是真孝顺。”张力告诉记者。

  当天,还进行了移风易俗文艺演出,其中,有歌颂群众生活水平提高和共建美丽新农村的歌曲,有展现社会和谐文明建设成果的坐唱,还有优美动人倡导新风尚的舞蹈。整场演出的表演者都是村上艺术团的成员,居民李桂玲对节目“回味无穷”:“每个节目都很精良,让我觉得活动非常有意义。”她说,演员们用精彩的演出,让大家了解到文明新风的重要意义,以后自己也要树立移风易俗的意识。

  据了解,掌政镇积极发挥基层党组织引领带动作用,开展各项志愿服务活动,

  还探索积分制兑换,对移风易俗、思想道德建设等方面实行积分奖罚,激发内生动力。并采用“固定宣讲+流动宣讲+交叉互讲+联合宣讲”的方式,根据不同时间地点、不同行业人群的不同需要,对应设置各类特色小课堂,开展优秀传统文化、优秀家风家训和精神文明典型等为主题的宣讲活动,推动精神文明建设,提升村民的获得感和幸福感。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像