mg线上娱4377

节俭养德丨兴庆区燕庆园社区培育健康生活方式
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-23 11:56     责任编辑: 杨风梅

  近日,兴庆区大新镇燕庆园社区在辖区内开展“垃圾分类、从我做起”宣讲活动,让辖区未成年人学习垃圾分类知识,培养绿色环保意识。

  “小朋友们,你们知道哪些垃圾可以放到绿色的垃圾桶中么?”“鱼骨头、快递箱、过期药品分别属于哪类垃圾?”……活动中,燕庆园社区工作人员通过小游戏详细地为辖区未成年人们讲解垃圾分类的概念与具体方法。据了解,今年以来,该社区组织未成年人参与各类讲座及垃圾分类宣传活动4次,260余名未成年人参与其中,现场发放了300余张宣传资料。

  “我们希望由社区志愿者带动未成年人,从小培养孩子保护环境的意识,进而通过‘小手拉大手’,带动更多家庭自觉践行垃圾分类。”燕庆园社区的工作人员说道。

  实际上,为垃圾分类而努力的,并不只有社区工作人员。记者注意到,燕庆园社区设置了一个厨余垃圾回收点,每天7点至9点半开放。市民可通过刷码等方式开启此处的垃圾桶并投放厨余垃圾,当然,系统会自动根据情况积分,随后居民可通过积分兑换奖品。

  “我妈每天给我们说把厨余垃圾放好,里面不能有废纸、塑料袋什么的,特别认真,而且她天天早上都要把垃圾扔到回收点去,积分也积了很多,兑换过鸡蛋、洗洁精、酱油、盆子等物品。”居民谭伟的母亲任志英今年85岁,尽管上了年纪,可她对垃圾分类可是干劲十足。“我说你是不是冲着奖品去的,我妈说我们胡扔都糟蹋掉了,厨余垃圾回收还能做成酵素,又可以利用,还能节约资源”。

  谭伟告诉记者,小区内和她妈妈一样主动进行垃圾分类的老人有很多。“原来打开垃圾桶里面什么都有,气味也特别冲。现在就感觉好多了”!

  据介绍,除了专门的回收点位,目前燕庆园社区辖区小区楼下也有一组两套的垃圾桶,即分为可回收垃圾与不可回收垃圾两种。下一步,该社区将与物业公司联合,在小区内每个单元楼的楼下设置一组四套的垃圾桶,引导居民逐渐养成垃圾分类的好习惯。

  据悉,燕庆园社区也将探索垃圾分类积分兑换模式,依托“市民驿站”,为主动践行垃圾分类的居民兑换洗手液、纸巾等生活用品,充分激发他们参与垃圾分类的积极性,培养节约资源的意识。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像