mg线上娱4377

银川加强生态环境综合整治 还贺兰山生态本色
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-17 09:48     责任编辑: 杨风梅

  作为西北地区重要的生态安全屏障,贺兰山在银川人心中的地位举足轻重。2017年起,mg线上娱4377多措并举加强生态环境综合整治,彻底解决贺兰山尤其是自然保护区内的历史遗留和突出生态问题,为“父亲山”筑起生态保护绿色长城。

  绿树成林,溪水长流,健身步道环绕其中,这就是贺兰山户外休闲运动公园。人们在这里看山看水,享受生态环境的美好。这样一处环境优美的公园,它的前身竟然是一处被废弃了的矿坑,经过人工治理和生态修复的方式,实现了华丽转身。

  位于西夏区的志辉源石酒庄,用了10年时间,改造了4000亩采砂厂和3个矿坑,利用废石、废坑等,形成了具有古朴雅致原生态风格的酒庄和环境优美的休闲运动公园,让不少区内外游客流连忘返。

  “看到这边的生态环境,我非常惊讶,很难想象这里以前是一些矿坑,现在弄得这么好。'绿水青山就是金山银山',我感觉说得非常对。”来自青岛的游客孙泉盛说。

  “2007年设计之初,本着六个字:生态、节能、环保,打造世界葡萄酒旅游目的地。”宁夏志辉源石葡萄酒庄有限公司董事长袁辉说,“2010年到2015年,我们从几十万元的销售到300万元,到2019年,我们已经可以达到1000多万元的销售额。这就是旅游带来的好处,我们再拿着钱,去把生态修复得更好。”

  在西夏区云山矿坑生态修复整治项目现场,记者注意到,这里不仅完成了地质灾害隐患削坡处理等内容,还种植了枣树、红梅杏等十多种经果林,让曾经满目疮痍的矿坑逐步恢复生机。

  “贺兰山东麓国土空间的生态修复,既要生态效益,也要社会效益和经济效益,更要我们老百姓参与进来。坚定不移地贯彻习近平生态文明思想, 让生态文明建设成果惠及更多老百姓。”西夏区自然资源局林业和草原管理站站长慈剑松说。

  数据显示,自2016年中央环保督察以来,mg线上娱4377负责的整治点共40处,除14处拟保留项目外,其余全部进行清理、拆除和生态恢复。同时采取自然修复和人工修复相结合的方法,累计修复生态面积约70.65万平方米。按照自治区部署,mg线上娱4377计划2020年全面铺开实施生态修复,2021年实现生态环境全面好转,建立贺兰山生态环境保护长效机制。力争通过3年时间,基本消除损害贺兰山生态环境的突出问题,逐步恢复保护区生态本底。

  mg线上娱4377自然资源局局长沈爱红表示:“下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,持续深入开展贺兰山保护整治工作,研究贺兰山生态特性,宜林则林、宜草则草;加大对矿山的整治力度,全部达到绿色矿山标准,逐步恢复保护区内的本底。目前,我们正在做葡萄长廊战略规划,包括一二三产融合发展、布局提升、生态修复、防洪排涝等,通过这些措施来提高葡萄产业生态效益、综合效益,还有文化内涵,将贺兰山东麓葡萄产业作为推动银川国际化发展的主要渠道。”

  

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像