mg线上娱4377

[最新] 宁夏在全国率先出台信访工作地方标准
宁夏在全国率先出台信访工作地方标准
来源: 银川日报     发表时间: 2019-12-26 10:24     责任编辑: 何力涛

  12月25日,记者从宁夏信访工作地方标准新闻发布会上获悉,近日我区出台《信访接待办理规范》《信访来信办理规范》《网上信访事项办理规范》《信访督查督办工作规范》《信访复查复核工作规范》《信访工作标准体系指南》等六项信访工作地方标准,这些标准将于2020年2月5日起正式实施。从全国来看,制定发布信访工作地方标准,宁夏尚属首例。

  据了解,2017年7月,自治区信访局启动“宁夏信访工作服务标准体系”建设,2018年底总体框架形成。运行一年后,为进一步提升信访工作规范化水平,实现精细化管理,自治区信访局党组决定在该体系基础上,研究制定《信访接待办理规范》等六项信访工作地方标准。标准起草主要以国务院《信访条例》为依据,多方参阅国家和自治区相关文件法规,经过了走访调研、实践验证、征求意见、专家论证等诸多环节,先后修改20余稿。2019年12月5日,经自治区市场监管厅审核批准,发布为宁夏地方标准。

  据了解,六项信访工作标准涵盖了群众应用最广泛的来信、来访、网上投诉等三种投诉方式,对信访事项的登记录入、受理办理、复查复核、督查督办等各个工作环节都进行了标准化设定,对全区信访工作有较强的指导意义;明确了各责任主体承办信访事项的具体职责和工作标准,对信访事项的受理时限、办理时限、办结时限、答复时限、复查(复核)时限等均进行了严格设定,对办理结果如何审核上报、履责不严的如何督查督办等进行了详细规定;对信访部门的工作权限做了明确界定,哪些事项不予受理、哪些事项不再受理、哪些事项应进行信访复查(复核)、哪些事项应进入法定渠道等都作了详细规定,进一步厘清了信访工作职能。

  六项信访工作标准的出台,将有效避免不同层级、不同部门、不同工作人员出现不同工作标准的情况,有效杜绝信访事项办理过程中推诿扯皮、敷衍塞责、无限拖延等问题,便于群众选择更快捷、更有效的途径反映和解决诉求。

  记者 李阳阳

更多>>
“|关于扩建mg线上娱4377第十二中学教学综合楼的议案”“关于对老旧小区分级分类改造的建议”“关于在上海东路与进宁北街交会处建设天桥的建议”……一件件议案、建...
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像