mg线上娱4377

mg线上娱4377誓让黄河水清岸美
来源: 银川日报     发表时间: 2019-11-29 09:41     责任编辑: 何力涛

  11月28日,记者获悉,mg线上娱4377扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,聚焦黄河流域水污染治理,坚持保清水和治污水并重的治理思路,狠抓整改落实,高起点规划,大手笔投入,高标准实施,打响了“清流入黄河、景观岸上行”的新时代黄河保卫战,着力为广大群众打造一片碧水蓝天。

  坚守初心,加大水源地治理保护。加大湖泊湿地保护与恢复力度,累计投入34.5亿元,实施扩湖增容、鸟类栖息地修复、湿地管理等项目建设。目前,全市湿地面积达5.31万公顷,自然湖泊、沼泽湿地近200个,国家湿地公园5处、国家城市湿地公园1处、自治区级湿地公园6处、市级公园8处,荣获2018年度“国际湿地城市”殊荣,为丝路明珠银川增添了一张耀眼的“国际名片”。

  勇担使命,夯实各级河长包抓责任。建立市、县、乡、村四级河长制,794名各级党组织主要领导担任河湖长,覆盖河(沟)道141条、湖泊74个。通过签订目标责任书、召开总河长会议、开展专项督查《电视问政》暗访通报、挂牌督办等多种手段,层层压实河长责任,实现了由“粗放管控”向“精准治理”转变;各级河长积极落实“一河一湖一策”,以“清水畅河净源”和“携手清四乱保护母亲河”专项行动为抓手,联合开展环境整治执法行动,实现了由“突击整改”向“长效管理”的转变。

  细找差距,加快补齐黑臭水体治理短板。采取截污纳管、清淤疏浚、水生植物种植等多种治理手段,对平伏桥四清沟、陈家圈沟等9条段30.5公里城市黑臭水体实施了综合整治工程,水体基本实现不黑不臭,公众满意度达到90%以上。对城镇及工业园区污水处理设施进行提标升级改造,全部实现一级A排放,三区8座污水处理厂全部采取特许经营市场化运作模式,处理能力达到60万立方米/日,在住建部对全国36个重点城市污水处理设施建设和运行考核中排名第2名,位列西北区第1。实施污水处理提质增效,按照第Ⅳ类标准扩建第四污水处理厂,开工建设第一再生水厂,加大再生水回用,进一步减少水污染物排放。

  狠抓落实,突出做好黄河流域整顿整治。按照“尊重事实、兼顾历史、区别对待”的原则,结合黄河河滩地停种回收工作,梳理确定全市“四乱”问题85件。通过约谈、通报、挂牌督办、联合执法、集中整治等方式落实整改,已销号72件,一批由于监管不严格、审批不到位产生的陈年积案及“老大难”问题得到了有效解决,黄河银川段河湖环境得到明显改善。

记者 范晓儒

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像