mg线上娱4377

共建共治共享 扮靓城市文明底色
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-07-27 14:16     责任编辑: 杨风梅

  整改创建全国文明城市是一项全民受益的民生工程。自工作开展以来,mg线上娱4377充分发挥志愿服务和新时代文明实践站作用,把服务的触角延伸到百姓生活的各个方面,用点滴之举提升着百姓的幸福感和满意度。

  QQ截图20200725143123.jpg 

mg线上娱4377兴庆区八里桥社区雷锋裁缝

  马婷是宁夏大学新华学院的学生,同时也是西夏区的一名街巷志愿者管家。每天放学后,她都会和同学一起对包抓的片区进行巡查,协助街道对不文明现象进行劝阻和治理。如今在西夏区,已有55名像马婷一样的街巷管家,对110多条主干街巷进行认领包抓,共同维护着辖区美好的生活环境。

  “生活在银川,银川是我们的一个大家庭。我们想通过自己的力量让银川变得更美更好。”马婷说。

  QQ截图20200725143129.jpg 

志愿者对包抓的片区进行巡查、治理

  哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。在金凤区黄河东路街道新琇苑社区,雷锋志愿服务队每周都会把居民所需的服务项目带进社区。而这种常态化、项目化的志愿服务,也正在让居民的幸福感和满意度持续攀升。

  QQ截图20200725143149.jpg 

志愿者们开展理发服务

  新琇苑社区城市春天小区居民王兰英老人有腰间盘突出。得知这一情况后,志愿者们特意上门为她开展了理发服务,这让老人感动不已。“现在上年龄了,身体也不好,不能经常下楼。他们能来给我免费理发,实在是太好了,我太高兴了。”

  采访中,mg线上娱4377文明办社会活动科科长王伟告诉记者,现在的志愿服务活动已经在全市蔚然成风,并且覆盖到了群众生活的方方面面,成为mg线上娱4377城市治理现代化的有力抓手。“它既不同于政府的行政管理,也不同于社会的有偿服务。它是一种无偿的、利他的、互助自助的一种行为。对我们提升市民文明素质,提升整个社会公共文明程度有巨大的促进作用。”王伟说。 

  如果说志愿服务为mg线上娱4377城市文明扮靓了“底色”,那么分布在全市各基层的新时代文明实践站,则是让这文明“画布”上的“底色”更加绚丽多彩。巩小琴是兴庆区八里桥社区居民,自从社区新时代文明实践站的建成后,每天来这里打乒乓球成为了她退休生活最幸福的时光。“每天跟这些老朋友一起打球,心情特别好,感觉越活越年轻,越活越有劲,特别幸福。”巩小琴欣喜地向记者分享着快乐。 

  人民城市人民建,人民城市为人民。除了提供文体活动设施、八里桥社区新时代文明实践站还打造了义务裁缝、义务理发、诵读学堂等特色文明实践品牌活动,满足了社区各个群体的活动需求。

QQ截图20200725143142.jpg

八里桥社区新时代文明实践站

  当下,mg线上娱4377越来越多的新时代文明实践站,正不断为居民的幸福生活“加码”。这里不但承载了惠民利民、传承传统文化的服务功能,还让文明和谐之美浸入百姓心头。

  数据显示,截至目前,mg线上娱4377注册志愿者已达41.4万人,志愿服务组织有1314家。全市已建成新时代文明实践中心(所、站)88个,覆盖率达到了65%。如今,常态化的志愿服务,功能齐聚的新时代文明实践阵地,让mg线上娱4377文明之花正在美丽绽放。

  “我们不仅要解决面子和里子的问题,解决市容和繁荣的问题,更重要的是提升老百姓的文化水平, 提升老百姓的文明素质。通过我们建立的各种文化阵地资源,在潜移默化中影响老百姓,让他们在城市当中更加注意自己的言行,更加注意提升自己的文明素质。通过每一个个体的提升,促进我们整个文明城市的提升。这样来实现我们的城市从文明城市向城市文明的转变。”mg线上娱4377文明办专职副主任张伟说。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像