mg线上娱4377

自治区中医研究院:让文明实践落地生根
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-29 13:38     责任编辑: 杨风梅

  “近几年,我们医院在快速发展的同时,患者、职工的满意度也在不断提升。在全国公立医院移动互联网满意度调查中,2018年我院门诊满意度为88.51分,去年则为91.61分。去年职工对医院的满意度也达到了94.57分。”6月28日,自治区中医医院暨中医研究院工会主席张宁惠告诉记者,之所以呈现出持续向好的状态,与近年来该院不断加强精神文明建设分不开。

  四季青,是一味中药材,而在自治区中医医院暨中医研究院(以下简称中医研究院),它还代表着一支500多人的志愿者队伍,以及践行了十余年的志愿服务精神。据了解,“四季青”志愿者服务队成立于2002年,成立之初仅有100多名志愿者。如今,中医研究院90%的职工都加入了这支志愿者服务队。一方面,他们结合整改创建全国文明城市工作,在院内开展诸如不文明劝导、秩序维护、就医帮助等志愿服务,另一方面,他们走出医院,或利用专长开展义诊活动以帮困助弱,或参加环境卫生整治等活动,为城市文明尽自己的一份力。仅以2019年为例,“四季青”志愿者先后开展了“学雷锋活动月”“爱国卫生日”、大型义诊等活动30余场次,惠及群众10000余人次,发放宣传材料5000余份。

  “参加志愿服务活动,让我在帮助别人的同时,懂得了奉献的意义,也实现了自我的价值。”中医研究院团委书记吴芳洲说,多年来,在结合患者需求,使志愿服务项目化,并想方设法丰富志愿服务活动形式的同时,作为一名志愿者,她也乐在其中。据吴芳洲介绍,2019年,中医研究院实施了“牙牙乐”“脊梁工程”“就医帮帮帮”“急救知识进校园”等多个志愿服务项目,并与北京海鹰脊柱健康公益基金会合作开展“脊柱贫病救治公益国家级示范项目”和“骨科专科医生培训计划”,在医院门诊为百余名患者进行了义诊咨询和健康指导,为两名高龄严重退变性腰椎管狭窄症患者进行了免费救助手术,还深入永宁县闽宁镇原隆小学,为780名学生进行了脊柱侧弯筛查和青少年脊柱健康知识讲座。

  在扎实开展志愿服务活动的同时,中医研究院还开展了文明有礼普及行动以及各类群众性文化活动等。据张宁惠介绍,该院每年年初就会制定政治思想、医德医风教育计划,并定期召开会议;门诊部长期对窗口工作人员进行文明用语及行为规范的培训;同时该院利用职工大会和业务学习加强医务工作人员道德素质修养。为了提升团队的凝聚力、向心力,该院每年都会精心筹划开展迎新春送春联、庆祝“三八”国际妇女节健康行、职工运动会、读书演讲比赛、道德经典诵读等丰富多彩的活动。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像