mg线上娱4377

协同推进大治理 奏响新时代“黄河大合唱”的“银川乐章”
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-28 15:34     责任编辑: 杨风梅

  鸟语花香,杨柳依依,在mg线上娱4377第二排水沟,沟道内的睡莲争相盛开着。附近居民万庭棣为了赏景,每天卖完菜,都要绕道过来走一走。“这里以前是臭水沟,又黑又臭,我们恨不得离八丈远。”万庭棣说。

  说起曾经的二排沟,黑臭是留给人们最深的印象,包括第二排水沟在内的9条沟道曾经被确定为黑臭水体。早期的银新干沟、四二干沟、永二干沟等9条重点入黄排水沟的水质达标率也仅有11%。市民刘亚军告诉记者:“过去二排沟杂草丛生,蚊蝇漫天,水体黑臭,大家都避而远之。”

  作为一条入黄排水沟,二排沟的生存状态不仅关乎周边居民,更是危及黄河。近几年,随着我市全面打响新时代黄河保卫战,源头治理、挽救二排沟等入黄排水沟的行动也就此拉开序幕。

  “按照市委、市政府要求,我们还是坚持源头控污、中段提升、末端兜底,资金费用的总投资就在30亿以上。”mg线上娱4377水务局局长张建立表示。 挖沟渠、堵暗管、种水草,通过搬迁污染企业、退出养殖产业,入黄排水沟全部纳入排污监控,工业园区污水处理全部提标改造等举措,近四年来,全市794名河湖长坚持部门联动,岸上与岸下齐抓、治标与治本并举,全市城镇污水均达到一级A排放标准,第二排水沟、银新干沟入黄水质达到Ⅲ类,河湖面貌及水环境质量持续向好。我市先后荣获了“国际湿地城市”“全国黑臭水体治理示范城市”等殊荣。

  “我们对九条沟体制定了一沟一策,清淤疏浚、截污纳管,就是把污水管都截到公共管网里头。”mg线上娱4377市政管理局用水管理处副主任魏忠喜说。不仅如此,在做好源头控污、中段提升的基础上,我市还开启了绿色水网体系建设,先后建成滨河水系扩整连通、银西河水系和8个人工湿地,新增水域面积2万余亩,让母亲河气色日益向好。

  源头治理还包括打造滨河水系。 过去,mg线上娱4377入黄排水沟是直排的黄河,而现在通过打造滨河水系,我市将南北湿地贯通以后,一方面延长排水流程、减缓排水流速,同时还提高了河湖的自净能力,保证入黄水质稳定在二类水。

  紧盯治理问题,我市还先后整改销号河湖“四乱”问题85件,提标建设第四污水处理厂和18个乡镇污水处理站,并启动建设第一再生水厂。“出水达到准四类的出水标准,可以用于农业、工业、灌溉用水,大大节约了水资源的利用,同时也有利于改善我市水环境。”中铁上海局银川第一再生水厂项目总工刘大为说。

  据了解,今年九月份该项目将实现通水调试,全部建成以后可以实现日处理城市污水30万吨的目标。届时,我市水资源的利用率将达到30%以上,通过“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,倒逼产业发展布局持续优化,如今,通过深入推进河湖长制,大力实施“四水同治”,强化水资源节约集约利用等举措,黄河,真正成为造福人民的幸福河。

  对此,mg线上娱4377水务局局长张建立表示:“我们重点要做的,就是把我们银川融入到几字弯大的国家战略体系中,统筹谋划、统筹治理,第一点是在保护黄河防洪安澜上要做文章,重点谋划让我们的黄河防洪标准能够提高到百年一遇的标准,使我们整个黄河能够实现安澜。第二在治理上,我们还是要围绕入黄排水沟的治理,把河长制这个工作压紧压实,真正使我们河畅、水清、岸绿、景美的目标得到实现” 。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像