mg线上娱4377

《中国民间工艺集成·宁夏卷》编纂有序推进 宁夏民间工艺将载入全国性艺术史册
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-24 11:29     责任编辑: 杨风梅

  记者从宁夏民间文艺家协会获悉,《中国民间工艺集成·宁夏卷》编纂于近日结束了田野调查工作,目前进入到分类编纂阶段。《中国民间工艺集成·宁夏卷》全面挖掘二十世纪80年代以前最具代表性、民间性、传世性、地域性的宁夏特色传统工艺作品辑录入卷,是我区首次对全区工艺项目进行全面整理。

  《中国民间工艺集成·宁夏卷》进入分类编纂

  据介绍,《中国民间工艺集成》是中国民间文艺家协会获批国家社科基金特别委托项目,以省区市为单位,出版一套中国乡土生活的民间工艺集成,对全国民族民间工艺百态进行记录,集结不同地域的民间特色工艺,重视发掘工艺思想,保留民间工艺文化基因,关注传统工艺传承发展、创新和衍生的过程和关系,建立民族民间工艺学术档案库,为我国优秀传统文化创造性转化与创新性发展、传统工艺振兴提供依据和支持。

  《中国民间工艺集成·宁夏卷》是对宁夏历史传承下来的传统民间工艺文化的全面挖掘,采集、辨别甄选符合入卷条件、具有历史考证意义、有传承价值的上世纪80年代以前的民间工艺作品。《中国民间工艺集成·宁夏卷》将形成文字约20万字,图片约600张。前期已经组织编委会成员召开动员会、征询会、培训会、推进会,赴基层田野调查调研,现正全面铺开进行编纂。编纂遵循民间工艺发展的历史性、文化观、生活观、强调民间工艺的“地域性”“民间性”“传世性”等特点,全面把握工艺内容,从历史、文献、知识、思想、文化、技艺、人物、作品等多个视角,全面辑录民间工艺信息。

  将收录上世纪80年代前的手工艺内容

  日前,宁夏民间文艺家协会组织部分主席团及专家编纂组成员分别赴宁夏五市及部分县(区)进行调查,收集及整理传统工艺资料。

  “前期我们收集了一部分资料,发现缺少上世纪80年代以前的内容,这次主要针对这一块组织了调查,收获还是很大的,找到一些明清时期及改革开放初期的手工艺品。”宁夏民间文艺家协会副主席徐娟梅说,这次在固原找到的明清剪纸、刺绣,还有梳妆盒、灯笼等老物件,虽然有的已经陈旧不堪,但极具年代感,这些手工艺作品展示着这个地区当时老百姓的审美情趣和独特技艺。还有在石嘴山看到的民国铜灯、从平罗县宝丰镇征集的木雕门窗、原石嘴山瓷厂生产的水壶和花瓶等陶瓷作品,也讲述着这片工业煤城曾经的辉煌。

  徐娟梅介绍,《中国民间工艺集成》传承传播工程规模庞大,意义深远。这次编纂出版《中国民间工艺集成·宁夏卷》,对宁夏民间工艺作品进行全角度挖掘的同时,也会整理出具有代表性、典型性、传承性、最具地方特色的内容,载入全国性艺术史册,使其得到广泛宣传和推广。(银川日报)

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像