mg线上娱4377

《银川移民展》开展,带你走近身边的移民故事
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-24 11:26     责任编辑: 杨风梅

  

  

  “宁夏的文明史就是一部移民史,故有‘宁夏有天下人,天下无宁夏人’的说法,而在宁夏境内安置移民首选理想地就是银川平原。”mg线上娱4377档案馆(地方志研究室)主办的《银川移民展》的序言中这样说道。

  近日,记者从mg线上娱4377档案馆(地方志研究室)了解到,馆内《银川移民展》已经完成布展,于本周正式开展,为公众讲述银川移民历史的故事。

  立体呈现城市发展历程

  银川自古以来就是一座移民城市,距今二三万年的银川水洞沟旧石器文化遗址,留下了古人类迁徒的痕迹。秦朝开始移民戍边,拉开了银川平原移民的历史序幕。汉朝在此建立了北典农城,为银川建城之始。此后,随着朝代更替,各种原因导致的移民伴随着银川的发展从未停止。特别是中华人民共和国成立、宁夏回族自治区成立和改革开放这三个历史节点,全国各地优秀儿女,响应国家号召,在不同时期从祖国的四面八方来此,商业移民、生态移民会聚银川,与当地人民共同建设起这座城市。

  《银川移民展》是在选取大量的图片、文字、实物、声像等鲜活史料和珍贵档案的基础上陈设的固定展览。全展共分为“银川历史移民纪略”“三线建设时期移民”“上山下乡知青移民”“改革开放新时期移民”“脱贫攻坚与生态移民”等六个板块,展示各个历史阶段银川移民的类型与特点、移民与银川的经济社会发展等情况,使人们了解到不间断的外来移民,为银川带来的不断融合发展、不断更新的多元文化的丰富内涵,以及辉煌灿烂的历史文化。

  最新征集资料档案首次公开

  据mg线上娱4377档案馆(地方志研究室)二级调研员丁银芝介绍介绍,《银川移民展》是在《银川移民史研究》课题成果和《中西部合作篇》《西部岁月》系列专题片基础上,对银川移民历史文化资源再次挖掘,从而策划的展览。该展2018年立项,2019年开始布展,展览中有部分照片资料为首次公开。

  “这次征集的照片和实物等资料,有很多是我们工作人员到处搜集来的,甚至去过北京、浙江等外地。其中有一些是很难得的,特别是一些老物件和老照片,很可能随着人们生活搬迁丢掉,属于抢救性收集。”mg线上娱4377档案馆(地方志研究室)一级主任科员钱章民说。

  这次征集过程中,一位名叫倪竟星的支宁人,今年已经80多岁了,是从宁夏电视台退休的,现居上海。当得知这次征集后,老人将留存的照片都找出来,一一介绍拍摄背景,以及里面的人和故事。此外,还有一位葛新林老人,1969年从西安交通大学毕业后被分配到银川机械修配厂(后更名为银川通用机械厂,又更名为银川起重机器厂),自此在银川待了35年,一直视银川为第二故乡。他不仅为这次展览提供了大量老照片,而且按照照片档案要求进行了著录。“葛老和当年很多支宁人一样,甚至没有回家乡看看,直接背起行囊来到宁夏,如今他还是热情不减,愿意继续为宣传银川、宣传宁夏贡献一份力量,非常让人感动。”mg线上娱4377档案馆(地方志研究室)馆长(主任)张雪芹说,通过这次展览把相关的资料档案进行搜集、梳理,也是对一代代移民故事和精神的再现。(银川日报)

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像