mg线上娱4377

[最新] 
把岗位送到家门口,让贫困群众就近就业;先富带后富,在我市遍地开花——扶贫小车间 脱贫大舞台
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-19 11:46     责任编辑: 杨风梅

小姐妹们快快乐乐下班。本报记者 海坤 摄

麻编简单,老人在家也能干。本报记者 苏勇 摄

“巧媳妇”正在直播带货。本报记者 苏勇 摄

采收菌菇。本报记者 李靖 摄

工作中的劳务移民。本报记者 海坤 摄

  编者按

  能否将贫困劳动力转化为有效生产力,对于打赢脱贫攻坚战至关重要。习近平总书记近日在宁夏考察时指出,兴办扶贫车间目的是扶贫,要坚持扶贫性质,向困难群众倾斜,多招收困难群众就业。企业参与兴办扶贫车间,体现了先富带后富,很有意义。

  近年来,我市大力发展产业扶贫,鼓励企业进乡村兴办扶贫车间,取得了良好效果。正如习近平总书记所说,“困难群众在家门口就业,虽然收入不比进城务工高,但省去了住宿、伙食、交通等费用,还能照顾家庭,一举多得。”

  罗朗朗:上班近了,化妆打扮的时间多了

  今年28岁的罗朗朗是一个爱美的姑娘,因为上班的扶贫车间离家近,出门几分钟路程就能到,所以每天出门前,她都有充足的化妆和打扮时间。

  车间就建在贺兰县洪广镇欣荣村村口,是宁夏荣耀制衣有限公司的生产基地,目前招收了50余名工人,大多是欣荣村的建档立卡户。罗朗朗去年从内蒙古打工回家后就再也没去过外地,她说:“父母身体都不好,需要我和男朋友在家照顾,所以来车间上班是最合适的选择。”

  罗朗朗的男朋友叫姜学文,是生产车间里唯一的一名男工。小小车间里,承载了两人对美好生活的期待和对美丽爱情的憧憬。“以前我们两个都在内蒙古打工,我一个月能挣3000元,他比我多一点,但都不太稳定,经常换工作。”去年底两人回村后,在父母的挽留下选择来到村里的扶贫车间上班。

  男朋友姜学文因为此前有过制作迷彩服、西服的经历,所以上手很快,但罗朗朗却需要从头学起。在车间师傅耐心细致的指导下,她很快掌握了上线、包边、锁边等七八个工序,最开始一天只能完成三四百件的工作量,现在成为熟练工后一天就能完成1000件左右。

  因为干活质量好、速度快,今年初罗朗朗升成了车间培训助理,专门负责教新工人,工资也从2000元涨到了3000元。“我很满意这份工作,环境好,领导也看重,而且挣钱和照顾父母都兼顾到了。”在罗朗朗的心中,小康生活就是平平静静过着不愁吃不愁穿的美好生活。

  对于未来,男朋友姜学文说,“我们打算年底结婚,安心在这里上班,挣更多的钱照顾父母的同时,也能给她更好的生活。”

  马小玲:家门口打工挣钱最踏实

  6月18日早晨,家住金凤区良田镇泾龙村的马小玲把家里拾掇好,步行来到村头的宁夏青源现代农业科技有限公司食用菌科技扶贫产业园上班。她告诉记者,“丈夫和大儿子都在城里打工,我上班就在家门口,工资一个月能拿3000元,日子过得踏实多了。”

  在打工的姐妹中,马小玲是数一数二的干活能手。“气温越高,香菇越要及时采收,千万不能让‘开伞’。”取棒、采菇、入筐、归位,马小玲眼到手到,动作麻利。“别看我年龄大,但自从到咱村里的园区打工后,学到的东西可不少呢。”马小玲笑着说。

  “我们依托‘公司服务两端+农户种植’的农企创新合作模式及‘以销定产、以质提效’的生产运营模式,村民可以自己承包大棚种植蘑菇,产出的香菇全部由公司负责销售,就此解决了销售之忧。村民也可选择在园区打工赚钱,公司优先雇用泾龙村的建档立卡贫困户。”宁夏青源现代农业科技有限公司相关负责人告诉记者。

  如今,在食用菌科技扶贫产业园内,像马小玲这样因香菇获益的村民还有很多。“以前村民以种地、养殖、外出务工为生,这几年村头有了扶贫车间,越来越多的年轻人选择在家门口找一份工作,稳定、钱也不少挣,还能照顾家。”泾龙村党支部书记兰金喜告诉记者,近两年许多外出打工的村民陆续回来就业,现在在家门口就业的村民就有46人,在家门口把钱赚,日子越来越红火。

  杨爱琴:幸福生活,难以“菇”量

  “我对现在的生活挺满意的,以后的日子肯定会越过越好。”6月18日下午,刚下班的杨爱琴走出厂区百余米就到了家。

  45岁的杨爱琴是一名建档立卡户,2015年从固原市彭阳县搬迁到了西夏区贺兰山路街道同阳新村。去年她家顺利脱贫,多亏了建在村里的扶贫车间。

  刚搬迁来那几年,因为文化程度低、年龄偏大,杨爱琴和爱人王会只能以打零工为生,一年到头满打满算也只能挣4个月的工资。杨爱琴在家里闲得发慌,她想多挣钱,想过上好日子,可是一直找不到稳定的工作。

  后来,宁夏科衡农业科技发展有限公司的扶贫车间建到了村里,种植平菇、香菇、灵芝、猴头菇等。王会成功应聘保安岗位,每月工资2400元,杨爱琴也进车间当上了采菇员,有了份每月3000多元的稳定工作。

  据宁夏科衡农业科技发展有限公司董事长何应东介绍,该扶贫车间建于2016年11月,工厂化培育食用菌,年产50万公斤,产值800多万元。目前共有10名建档立卡户在这里上班,还有50名村民在此打工。仅去年,这间扶贫车间就为同阳新村的村民开出了160多万元的工资,并为同阳新村村集体分红116万元。“以前挣不上钱,不舍得吃不舍得穿,现在生活条件比以前强多了。过年过节公司给发福利,年底还能分红。”杨爱琴说,她已经连续两次参加了车间举办的培训,她打算边干边学技术,将来条件成熟自己也种蘑菇,收入会更多。

  扶贫车间切中“难点”解决“痛点”

  就业是民生的基本项,也是脱贫攻坚的基本项。破解了就业难题,就等于牢牢握住了脱贫的命脉,而扶贫车间,就是破解农村困难群众就业难的“法宝”。

  众所周知,在农村始终存在着外出打工和在家务农之间的矛盾,若选择外出打工,则无法顾及家中,导致土地撂荒、儿童老人独守空巢等问题产生,此外还要支付额外的住宿、伙食、交通等费用。但扶贫车间出现在困难群众的家门口,让他们不用背井离乡就可以解决就业问题,亦工亦农两兼顾,挣钱顾家两不误。

  同时,扶贫车间的建设还充分考虑到了留守困难群众文化素质低、年龄偏大,甚至还有一些因伤病等原因无法外出打工等特点。通过建设一批技术含量低、可操作性强、上手快的扶贫车间,让困难群众都能参与其中。从这一点上看,扶贫车间的确是切中了农村困难群众就业的“难点”,解决了他们生活的“痛点”。

  更值得鼓励和称赞的是,除了简单的机械性工作外,扶贫车间还积极探索“企业+扶贫车间+贫困户”等多种创新模式,大力培育农产品品牌、培养技术人才、学习新兴技术、提升市场竞争力、增强扶贫车间抵御市场波动冲击能力,从而达到企业用工稳定、贫困户收入多元的效果,将输血式扶贫真正变为造血式扶贫。

  俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,这些扶贫车间的出现,一改过去送钱送物的方式,把工作岗位送到困难群众手中,既能激发群众脱贫致富的内生动力,助力决胜脱贫攻坚,又能防止返贫,助力困难群众真正走上富裕路。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像