mg线上娱4377

大阅城党群活动服务中心:“365服务”擦亮商圈“红色名片”
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-17 10:06     责任编辑: 杨风梅

  作为mg线上娱4377建成区面积最大的商业综合体,大阅城商圈目前已入驻中小微企业398家,从业人员11250人,常住人口4554人。如何以党建服务社区百姓,让商业中心更加繁荣、让社区治理更加有效、让城市党建更加契合发展需要,从而满足企业、商户、居民服务需求,更好地激发商圈焕发勃勃生机与活力,金凤区上海西路街道大阅城商圈党群活动服务中心聚焦组织建设、群众参与、普法宣传、德治育人和信息网格,强化党建引领商圈发展、提高区域化综合治理水平上下足绣花功夫。 

截屏2020-06-16下午7.21.56.png 

  党建+商圈 吸引9名流动党员“回家” 

  “自从有了大阅城商圈党群活动服务中心,我们企业的党员归属感更强。在这里不仅能参加党建活动,还有各种培训讲座,大家有时间了就能聚在一起交流心得。”建发大阅城沃美影城党员崔浩为商圈党建竖起大拇指。

  越是人气旺的地方越要让党建落地生根。自2019年3月成立至今,大阅城商圈党群活动服务中心以“悦党建,越初心”为党建品牌,探索形成了“365服务模式”,即构筑“治理--服务--发展”三个共同体,汇集“党员先锋、下沉干部、社区工作者、网格员、志愿者、社会组织”六方服务力量,以服务促商圈经济发展,创新党建引领社会治理模式,形成了“政治、自治、法治、德治、智治”相结合的“五治”商圈社会治理新格局。

  截屏2020-06-16下午7.22.03.png 

  走进大阅城商圈党群活动服务中心,“我是小新,我向组织报到”的牌子既醒目又新颖,搭平台、建队伍、强服务,通过线上宣传和线下报到的形式,一批批活跃在商圈各行业、各领域的优秀人才聚集于此。

  为扩大党在非公有制经济组织和社会组织工作的进一步覆盖,大阅城商圈党群活动服务中心成立“一中心两联盟”,以党建引领促“商业联盟”+“党建红盟”有效融合,通过组织生活轮值和菜单式党建形式开展基层组织建设和党员教育管理,解决出资人不重视、党员难召集、活动难开展等问题,为企业沟通交流搭建平台的同时保证了党员学习按时有效。

  经典诵读、微宣讲等“红色文化进商圈”系列活动吸引越来越多的商户党员参与其中,大阅城商圈党群活动服务中心以主题党日为载体,动员各类组织走进商圈讲党史、讲新中国史、讲社会主义核心价值观。“流动党员、‘口袋党员’纷纷亮明身份、找回组织,参与到各类学习活动中来,截至目前,累计有25名党员主动前来报到,吸纳流动党员9名。”大阅城商圈党群活动服务中心党支部书记王宁说道。

  截屏2020-06-16下午7.22.13.png 

  发挥品牌带动 做实志愿服务 

  6月9日下午,大阅城商圈外街74家商铺负责人认领了志愿服务岗位。此前,大阅城商圈党群活动服务中心向所有商铺发出倡议,呼吁全体商户踊跃加入到志愿服务活动中来。 “今天认领了志愿服务岗,以后只要有时间,都会来参与志愿服务。”大阅城中街商铺贰麻酒馆负责人说道。

  今后,商圈内每周将由一家商铺选派至少两名志愿者到党群活动服务中心报到,参与每天1小时的商圈巡查、捡拾烟头、非机动车规范停放、文明引导等志愿服务活动。强化自治意识、弘扬志愿精神在大阅城商圈蔚然成风。

  随着商圈党建工作全面铺开,大阅城商圈党群活动服务中心内设的服务驿站、青春讲堂、职工书屋、志愿超市、孵化园地等作用也逐渐显现,成为聚集人气、激发活力、碰撞思维的“共享基地”。基于此,大阅城商圈党群活动服务中心党支部趁热打铁,成立7支志愿服务队伍,通过开展“志愿服务+”系列活动,使党员、商户、居民广泛参与到商圈治理中,充分发挥主人翁作用。今年以来,面对新冠肺炎疫情,大阅城商圈党群活动服务中心主动开展入户排查、站岗测温等志愿服务90余次,商圈党组织的影响力得到进一步扩大。

  截屏2020-06-16下午7.22.22.png 

  筑牢红色阵地 凝聚党员力量 

  “作为一名党员律师,能够在商圈提供法律服务,为营造良好的营商环境作出微薄力量,在个人的执业生涯中感到更加充实。”宁夏京川律师事务所主任杨斌斌说。

  怎么预防“套路贷”?如何解决融资难?精准的选题聚焦企业商户关心热点,大家纷纷点赞“这样的娘家人,贴心!” 为了满足商户、居民个人在法律咨询、权益维护上的需要、拓宽信息渠道,大阅城商圈党群活动服务中心积极引进专业律师、行业精英,以定期坐班提供免费法律服务和不定期举办公益讲座沙龙相结合方式为大家普及法律知识,潜移默化中提高商户企业法治素养,实现商圈发展和社会治理的有机融合。截至目前,先后举办8期法律知识宣讲,惠及周边108户商户。

  截屏2020-06-16下午7.22.30.png 

  从社会治理的“大网格”转变为商圈社会治理的“小网格”,大阅城商圈党群活动服务中心还建立了“巡处一体化”的工作机制,即创建商圈治理“微平台”,以网格为单位,将网格员、商管员、地勤、保洁等与商户居民加入其中,实现“一呼即应”。通过企业商户轮值巡查、定期开展志愿服务,助推商户企业强化自主意识、主动担当作为,形成自我管理、自我约束、互相监督的良好商圈治理氛围,助推区域化综合治理水平不断提升。

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像