mg线上娱4377

内容多样寓教于乐 西夏区让社区教育实践更“立体”
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-15 11:09     责任编辑: 杨风梅

  “童心向党,争做新时代少年”主题表彰评选、“消除事故隐患筑牢安全防线”主题系列宣教疏散演练活动、“手绘文明、扮靓街巷”未成年人思想道德建设实践活动……为加强未成年人思想道德建设,连日来,西夏区各社区结合青少年特点开展了形式多样、内容丰富的教育实践活动,在寓教于乐的过程中为青少年“扣好人生的第一粒扣子”。

  ●翟靖巷社区

  评选表彰新时代好少年

  6月12日下午,文昌路街道翟靖巷社区党支部以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,联合银川第十八中学在社区新时代文明实践站共同开展“童心向党,争做新时代少年”主题表彰评选活动。翟靖巷社区不仅联合银川第十八中学成立了“新时代好少年志愿服务队”,还评选出了10名“新时代好少年”。

  当天活动现场,这些“新时代好少年”进行了宣讲,把他们的动人故事分享给同龄人。86岁社区老党员杨琦为孩子们现场挥毫泼墨书写了“新时代好少年”的书法作品。“我们举办此次活动是要让广大青少年从小树立励志成才、报效祖国的远大理想,坚定理想信念,培养高尚情操,争当向上向善好少年,形成人人践行核心价值观、争当时代新人的生动局面。”翟靖巷社区党支部书记杨晓梅说,下一步社区将组织广大未成年人认真学习“新时代好少年”的先进事迹,通过榜样示范,激励引导广大未成年人崇德向善。

  ●宁朔南路社区

  消防演练为学生安全技能“加码”

  同一天,西夏区宁华路街道宁朔南路社区联合西夏区消防大队在西夏区十五小开展了“消除事故隐患筑牢安全防线”主题系列宣教疏散演练活动。西夏区消防大队教官马媛为学生们带来了“学习消防关爱生命”的知识讲座,对消防安全、交通安全、防溺水安全、居家安全、安全逃生技能等进行了一一讲解。

  讲座刚一结束,警报就响了起来,一场防空逃生演练在任课老师的指挥下迅速拉开,同学们反应灵敏,有秩序地按指定路线向操场方向撤离。然而防控逃生演练的结束,并未给此次活动画上句号,学校又组织学生进行了消防灭火演练,西夏区消防大队的教官为学生进行现场专业指导,演示了灭火器的使用方法并教授给大家。

  ●橡民社区

  小小志愿者绘出多彩井盖

  6月13日,西夏区实验小学北校区学生上下学的必经之路——沟沿巷的10多个井盖子有了新变化。当天,西夏区西花园路街道橡民社区联合西夏区实验小学北校区,组织了25名学生以及10名家长和志愿者,举行了“手绘文明、扮靓街巷”未成年人思想道德建设实践活动。孩子们三四人一组,将社区工作人员精心挑选的有关垃圾分类、节约用水、低碳生活、交通安全、文明出行等主题的图画彩绘到井盖上。

  “下一步,我们还将加强与学校的联系,组织开展更多内容丰富、形式多样的未成年人思想道德建设实践活动。今年以来,我们已经开展了家庭教育辅导讲座、抗疫故事分享会等活动。”橡民社区党支部书记郭宁宁说。

  记者 李阳阳

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像