mg线上娱4377

宁夏原创音乐剧《花儿与号手》 入选国家舞台艺术精品工程重点扶持剧目
来源: mg线上娱4377文明网     发表时间: 2020-06-11 11:37     责任编辑: 杨风梅

  6月11日,记者从宁夏文化和旅游厅获悉,经文化和旅游部评审、公示,宁夏原创音乐剧《花儿与号手》入选2020年度国家舞台艺术精品工程重点扶持剧目。

  据悉,2020年度国家舞台艺术精品工程重点扶持剧目,是文化和旅游部艺术司组织专家对各地、各单位申报作品进行遴选,共评选出国家舞台艺术精品创作扶持工程,入选剧目25部,以“2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”方式向社会发布,并从中遴选10台(现实题材比例不低于60%)剧目作为“2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目”,并给予一定的创作经费补贴。

  音乐剧《花儿与号手》由宁夏演艺集团歌舞剧院历时3年精心打造,以80多年前中国工农红军长征路过六盘山为创作背景,讲述了长征途中,红军小号手李瑞金因战斗负伤,在宁夏六盘山区民歌手花儿家养伤期间,李瑞金与歌手花儿通过音乐相识、相知,被国民党马家军发现后,花儿为保护李瑞金与马家军奋力周旋,直至献出青春的生命。

  音乐剧由收留、智救、教唱、较量、诉情、落花六场构成,展现了长征路上红军战士的理想信念和情感历程,歌颂了花儿姑娘的纯朴无华和各族人民的正义精神。全剧充满宁夏“花儿”同江西民歌的交汇,散发出山野风情与崇高理想的共鸣,凸显对美好心灵、青春和生命的赞美。

  该剧曾于2018年3月和8月两次在宁夏人民剧院上演,作为宁夏演艺集团向宁夏回族自治区成立60周年的献礼剧目,引发广大观众热烈反响。

  《花儿与号手》是一部具有中国特色与国际视野的音乐剧作品,以现代音乐剧理念表现革命历史题材,突出时代元素,弘扬传统文化,通过多维度艺术创新彰显音乐剧独有品质,积极强调音乐剧人物形象多元化特征,努力克服国内音乐剧普遍存在的“话剧+唱+舞”的弊端,力求乐声表达与肢体语言表达的和谐统一。

  记者  鲍淑玲

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像