mg线上娱4377

让城市烟火气有更多的正面意义
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-06-02 10:36     责任编辑: 张方旸
  日前,中央文明办提出,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年全国文明城市测评考核内容。一方面,这是推动经济恢复发展的有力举措,另一方面,也对城市文明提出了更高的要求。

  很长一段时间以来,马路市场、占道经营以及由此带来的脏乱差等,与“城市文明”背道而驰,也一度是许多城市重点整治的目标。然而,城市的管理远非一成不变,而应因势利导,在疫情冲击、经济新常态的大背景下,“马路经济”带来就业、降低成本、刺激消费让它有了更多的正面意义。

  另外,从某种意义上来讲,中央文明办不将占道经营等纳入今年全国文明城市考核标准,不是降低了文明城市的门槛。相反,它对城市文明提出了更高的要求——放宽占道经营,不意味着放任脏乱差,更不意味着城市文明的倒退,而是要求我们思考,在放宽标准之后,管理难度同时增大,如何在保证市容市貌、卫生健康等不倒退的基础上,发挥马路经济的更大、更正向的作用,更好地让城市服务人民,让城市文明惠及人民,这考验着管理者的责任担当和智慧魄力。

  放宽不是放松,更不能是放手,而是更有艺术地去管理市容环境。例如成都等几个城市,在逐一设置临时占道摊点、大型商场占道促销点。许昌划定九条街道专门作为便民服务路段。将区域划定,将政策定稳,将管理跟上,“马路经济”必然不能回归以往,但可以面向未来——短期看是促就业、拉动内需的灵活手段,长远来说则丰富了文明城市内涵,响应市民诉求——这不就是文明城市的目的吗?

  让“占道经营”变为“规范摆摊”,让“马路市场”成为“马路风景”,让城市重获烟火气,不等同于向脏乱差妥协,它是城市管理升级的契机,这也是探索城市治理转型的一次机会。(崔露

  

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像