mg线上娱4377

1300余名工人创造宁夏“火神山”奇迹
来源: mg线上娱4377文明办     发表时间: 2020-02-12 10:53     责任编辑: 何力涛

  “2月4日,接到公司的电话,匆忙和家里打了个招呼,就立刻赶到工地现场了。”记者见到牛喜堂的时候,他正在用手对冰冷的沙石水进行搅拌,将搅拌好的灰泥抹到刚晾干的墙上,每天高强度的施工他已经坚持了7天。每个具备工程常识的人都知道,冬季不宜施工尤其是室内装修,沙石与墙壁难以结合干燥慢,让现场工人往往“事倍功半”。

  2月3日,宁夏建工集团接到上级指令,要求对自治区第四人民医院传染病综合防治楼(宁夏“火神山”)进行内部改造及装修工程,交付使用的时间是2月20日,从接到命令工期满打满算只有16天。此时,由于疫情影响,工人都在家中过年,宁夏建工集团连夜制定人员安排及施工方案,分别将各下属公司最精干的人员团队召集回银。得益于长期稳定的本土团队,工人们接到紧急召回的命令后,从银川周边、石嘴山、吴忠、中卫、固原等地迅速集结,在对施工人员进行集中岗前安全培训和防疫措施培训后,工人们没有浪费一分一秒时间,立即投入到紧张的施工当中。   

  “2月4日当天工地就聚集了300多人,之后的每一天都持续有100~200人到岗,在防疫攻坚期工人们克服了一切困难,让我们所有管理人员十分感动。”自治区第四人民医院传染病综合防治楼项目安全部负责人杨安民说,1300多名工人分三班,24小时昼夜施工,争分夺秒赶工期。

  除了时间带来的巨大挑战,低温施工首要要克服的就是水泥、砂浆凝固慢难结合的难题,为此项目各负责人急得吃不下睡不着。大家在一起商讨应对方案,在大家的经验和智慧下,想出了给室内生炉子的主意。在没有安装窗户的地方挂大棚布密封保暖,做好排烟安全的前提下生火炉取暖。屋里暖和了再抹砂浆就容易多了,公司还采购了大型的暖风烘干机,不停对已经完工的墙面进行烘干,经过检测完工后的墙面符合质检要求。

  在自治区第四人民医院传染病综合防治楼施工现场,做每一件事都比平时要难许多。首先,1000多名工人每天的吃和住,在特殊时期都成了问题。对此,宁夏建工集团短时间调集了大量活动板房,严格执行每8人安排一间,施工期间严格对休息人员进行隔离,做好防疫期间的消杀工作。安排网格员,对生活区进行网格化管理,加强了对工地进出口人员信息和体温的检测,杜绝外来人员带病入内。为了工人的饮食安全,公司在严格监管的内部食堂定制工人饭菜,做好后送至工地,分彼此有序安排吃饭。工地现场扩音器,不断提醒工人不扎堆吃饭,按要求排队领饭,吃饭期间不交谈,吃完后迅速离开。

  短短16天的工期,要完成内部结构的改造和装修,这样的工程施工质量有保障吗?对此,杨安民显得非常有信心,公司安排质检人员严格按要求对进场材料进行抽检,不合格原料一律禁止入场,每一道工序完成后都必须经过质检人员检测,不合格的施工必须返工重干。“由于集团公司抽取了子公司最得力的人员,无论是施工进度还是质量都得到保障。”杨安民说,除了正常倒班,现场的所有施工人员基本都是连轴转,经过全体施工人员的共同努力,从目前的施工进度看,2月20日基本可以实现交付使用。16天交付一栋大楼的内部改造和装修工程,在宁夏区内非常罕见,也创造了速度和质量的“奇迹”。

  记者 李鲲鹏

更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像