mg线上娱4377

【贺兰县】小积分让贫困群众有收获有干劲
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-17 09:08     责任编辑: 杨风梅

  去年12月,市扶贫办干部在贺兰县洪广镇欣荣村入户走访指导工作时发现,该村部仅有20平方米的超市内一片热闹,村民纷纷用赚取的积分兑换生活物品。大家一边欢喜地看着货架上的物品和分值,一边盘算着自己的积分能兑换什么物品。村民冯世勇是这里的常客。

  “怎么获得积分?”“打扫院子就能行!”在冯世勇家不大的院落里,木材、废旧水瓶等整齐排列在墙角,“我就把自家的院子、房子打扫干净了,没想到还能在村上换生活用品,政策太好了。”冯世勇说。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在市纪委监委的协调督促下,市扶贫办以开展漠视侵害群众利益问题专项整治为契机,将“扶志”作为精神扶贫的重要抓手,在全市39个贫困村全面实施脱贫攻坚积分制管理模式,以量化积分管理助力脱贫攻坚,着力激发贫困群众力争上游的内生动力。

  市扶贫办指导各贫困村因地制宜制定符合本村的积分管理模式和细则,同时将“庭院美化、移风易俗、热心公益、脱贫攻坚、村规民约、务工就业、先进典型”等内容纳入积分范畴,既有加分项又有减分项,奖罚分明。如贺兰县洪广镇欣荣村创新推行“义务巷长管理制”模式,分片对巷道内环境卫生进行监督评分,同时扩大“积分超市”的经营范围,将本村村民自营的“2元店”“理发店”“面馆”等都纳入到可兑换的范围,使村民真正感受到积分带来的幸福感;西夏区同阳新村打破产业分红平均分配,通过村民的表现挣积分兑分红;金凤区良田镇光明村将“扶贫政策知晓度”纳入积分管理,引导群众主动学习各项政策知识,提高群众政策知晓率。

  为保障积分超市的可持续性,市扶贫办还积极引导社会爱心企业为贫困村积分超市捐献物资,去年“10·17”全国扶贫日活动中,32家企业向15个贫困村捐款捐物53.5万元,重点用于积分超市运营。

mg线上娱4377文明办

更多>>
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,光盘行动是为了提醒大家珍惜粮食,减少浪费,那么mg线上娱4377目前的“光盘行动”践行的情况如何呢?
更多>>
mg线上娱4377 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 somibaby.com mg线上娱4377 未经许可不得转载或者建立镜像